Ценное имущество и полезное наследие времен СССР: байковые одеяльца. Зачем их беречь, как зеницу ока?

Эти смешные одеяльца обычно ткали из ниток разных цветов. Характерная клеточка или полосочка плотно ассоциировалась с роддомами и детскими садиками, мягкое полотно одеяла легко было стирать, оно быстро сохло. Под одеяльцем из полностью натуральных волокон комфортно было спать в жару, под таким не замерзали зимой.

Их и сейчас можно приспособить к делу.

Я нашла в старых запасах целых два и решила сделать из них коврик.

Нарезала их полосками 3 см шириной, сложила каждую вдвое и сшила, сразу укладывая спиралями. Витки соединила, прокладывая строчку по всей длине, чтоб совместить срезы.

Результат мне понравился, но для себя отметила: можно было и не сворачивать полоски. Тогда бы коврик вышел двусторонним.

Срезы такой байки не осыпаются, поэтому не нужно обрабатывать их.

Завитки можно делать аккуратными, можно вытянуть в овалы или проявить фантазию и придать им затейливую форму. Я закручивала их, как рука ляжет, чтобы были фантастическими, как рисунок художника. Если у кого-то есть время, можно заранее продумать целую картину.

Можно в процессе довести коврик до любой формы и размера. Он получается очень симпатичным с обеих сторон, соединительные нитки тонут в мягкой байке и совершенно не видны. Готов он в любой момент, как только надоест пришивать полоски. И надставить его тоже можно в любой момент.

Оцените статью
Ценное имущество и полезное наследие времен СССР: байковые одеяльца. Зачем их беречь, как зеницу ока?
— День Рождения без меня отмечай. Я буду помогать бывшей жене!