Точить, нельзя выбрасывать! Как вернуть ножницы к жизни домашними способами

Все бы вам выбрасывать, ворчит моя тетя, когда я собираюсь вынести лишнее на мусорку. Недавно устроила мне настоящий скандал, когда заметила в куче ненужного старые затупившиеся ножницы.

  • Да они от бабушки еще! Новые купим!

Тетя только фыркнула, мол, что я там куплю. Современные так хорошо не делают. И знаете, уже через полчаса я признала свою неправоту, сталь в них и впрямь отличная, а резать начали, как самурайский меч.

Тетя наточила их иголкой!

Я с недоумением смотрела, как она чуточку приоткрыла кончики, чтоб только иглу втиснуть. И уже иглой повела, с силой раскрывая лезвия. Провела раз 7 или 8, а потом взяла и разрезала полиэтиленовую пленку — и лезвия ее не зажевали. Острые по всей длине, я не могла себе такого представить.

Тетушка усмехнулась.

  • Ты не знаешь, а я в юности портнихой работала. И ждать, пока ножницы острые закупят — остаться без зарплаты. Так что точили иглой, она всегда под рукой была. А дома — флакончиком…

Флакончик с узким горлышком используется, как иголка: делают режущие движения, пытаясь “отрезать” горлышко и проводя всей длиной лезвий. 6-7 раз хватит, чтоб ножницы защелкали, как в мультике.

Если нужна основательная заточка

Потребуется очень мелкая наждачная бумага. Ее нужно наклеить или положить на гладкую поверхность, например, подойдет зеркальце.

Теперь присмотритесь к режущей кромке и приложите ее к наждачке без наклона. Прижав плоскость к зернистой поверхности, подвигайте немного и проверьте ножницы.

И напоследок совет: иногда дело не в затупившихся лезвиях, а в разболтавшемся болте или клепке. Немного подтяните винт или стукните молотком по клепке и ножницы снова станут рабочими.

Оцените статью
Точить, нельзя выбрасывать! Как вернуть ножницы к жизни домашними способами
Бывает завтрак еще лучше оладьев и блинчиков? Да, если замесите кефирное тесто по нашему рецепту