Инструменты не понадобятся, удалить слои налета с душевой лейки можно просто так

Налет не слишком хорошо смотрится, но пока дело не зашло далеко, он не опасен. Другое дело, если вода слишком жесткая, а налет лежит плотным слоем, не давая лейке просыхать, в таких условиях коррозия быстро приводит в негодность любой металл. Приходится удалять.

Я пользуюсь для этого обыкновенной лимонной кислотой из ближайшего продуктового, Просто чуть увлажняю порошок, чтоб получить кислую кашицу.

Затем размазываю ее по лейке, особенно тщательно обкладываю форсунки, чтоб вернуть струйкам упругость. Как только кислота заработает, начнется легкое шипение и появятся пузырьки.

Лейке достаточно четверти часа в такой кашице, а чтоб процесс не прекратился, я заматываю на это время полиэтиленовой пленкой.

Сложнее со смесителем, его-то не положишь, как лейку, удобным образом. К сожалению, и ситечко от него откручивается не во всех моделях. Иногда оно сидит намертво, налет не дает снять его и отмыть. Значит, нужно как-то убрать этот налет, не снимать же кран?

Я развожу пару больших ложек лимонки в стакане теплой воды, затем беру плотный новый пакет, который не протекает (просто надуйте его или налейте воды, сразу станет понятно). Наливаем раствор в пакет и надеваем на кран. Привязываем, чтоб носик оказался в жидкости и ждем полчаса. В это время старой зубной щеткой можно отчистить остатки налета на лейке.

Полчаса прошло?

Снимаем пакет, омываем кран от остатков известкового налета, любуемся, каким он стал сияющим. Если проходиться по сантехнике кислотой хотя бы раз в месяц, за ванную не придется стыдиться.

Оцените статью