Огурчики, кабачки, томаты — неженки на наших грядках, к концу лета они устают от ударного плодоношения. Начинают страдать от зловредной микрофлоры, поддаваться самым разным гнилям и пятнистости. Жалко, когда огурчик еще сорвать не успели, а он уже в черных пятнышках или следах каких-то ржавых пятен. Но почему же не побороться за плоды, в которые вложено столько труда?
Садоводы одобряют обработку на основе уксуса, ведь кислая среда прекрасно уничтожает плесневые и другие грибковые инфекции. А развитие бактериальной заразы остановит атомарный кислород из перекиси.
Эта дешевая и надежная обработка готовится так:
На ведро воды добавляют флакон перекиси (100-граммовый) и столько же 9% уксуса.
Раствором опрыскивают ботву, уничтожая заодно тлю и мошку, поселившуюся под листьями. Остатки выливаем прямо в почву, ей тоже не помешает небольшая дезинфекция.