Раньше и понятия не имела, что антуриумы размножаются листьями. А теперь не нарадуюсь!

Обожаю эти растения, они всегда красивые! Их чудесные цветы с блестящим покрывалом, их зеленые сердечки листвы радуют сердце круглый год. Дома они всегда бросаются в глаза, только вот купить антуриум — дорогое удовольствие, а рассаживать его можно не всегда.

Зато всегда можно оторвать листочек и вырастить новое растеньице, благо, он очень легко черенкуется.

Я раньше понятия об этом не имела, пока не рассказали. Попробовала — получилось, теперь можно коллекцию разных сортов собрать. Смотрите, что нужно делать.

  1. Срезаем с антуриума листок.
  2. Срезаем у него стебель близко к листовой пластинке.
  3. В срезе делаем несколько проколов зубочисткой и обрабатываем место среза каким-нибудь стимулятором-корнеростом.
  4. Идеальное место для укоренения — плод спелого манго. Звучит слегка безумно, но в нем очень много полезных веществ, витамины, минералы, а кислинка не даст развиться гнили.
  5. Ломтики манго раскладывают на грунт, сверху прижимают подготовленные листки антуриума и присыпают сверху тем же грунтом.
  6. Растение поливают чистой водой.

Уход обычный: поддерживаем во влажном состоянии, не даем воде застаиваться, изредка проветриваем. Примерно через месяц разовьется корневая система, а поверх листа начнет формироваться яркая розетка новых листьев. После укоренения можно аккуратно пересадить лист в горшок, вскоре у вас будет новый экземпляр здорового растения.

Оцените статью
Раньше и понятия не имела, что антуриумы размножаются листьями. А теперь не нарадуюсь!
Поэтесса Лина Костенко отметила свой 92-й день рождения, ее заслуги отметили на высочайшем уровне