Соль к началу дачного сезона. Покупаю много, вся уходит в огороде

Я ведь даже не задумывалась, сколько проблем в огороде решается не бытовой химией, не физическим трудом, а с помощью обычных кристалликов соли. Она — первая моя помощница, если надо избавиться от вредителей, подлечить растения и защитить их от инфекций. Да еще и удобрение! В ней же натрий!

Опишу все способы, как я ее применяю, а вы дополняйте.

Борьба с луковой мушкой

Луковая муха — это настоящее горе луковое, но и на нее есть управа. Один из самых надежных методов — соленая вода. Она безопасна, не токсична, но при этом дает стабильный результат, вредитель к ней не привыкает.

Раствор нужен насыщенный: 100 граммов соли на литр. Опрыскивают все луковые и чесночные грядки раз в три недели. Перед опрыскиванием поливают обычной водой из лейки.

Борьба с фитофторозом

Надежный метод профилактики фитофторы — опять же соленый раствор. Звучит сомнительно, но стоит такая обработка копейки, почему бы не попробовать?

В ведре растворяют стакан соли, затем смесью опрыскивают все томатные кусты. Высыхая, раствор оставляет на листьях тоненькую пленку кристалликов соли, которая уничтожает грибок.

Важно проводить опрыскивание в сухую погоду без ветра, чтобы соль успела подействовать.

Плодовые

Кто только не зарится на наши ягоды и фрукты! Но если обработать соленым концентратом деревья по весне или в зиму, большая часть вредителей не выживет. Опрыскивают и стволы, и ветки деревьев, особенно тщательно обрабатывают вишни и груши с яблоньками.

Для обработки достаточно 50-и граммов соли на ведро. Воду берут теплую, после растворения опрыскивают все деревья до самой земли. Можно даже рассыпать по горсти соли вокруг стволов, чтоб урожайность повысилась, а насекомые не ползли по земле на деревья.

Эффективная борьба с вредителями основана на свойстве соли вытягивать влагу. Когда раствор подсыхает, солевые кристаллы высушивают все вредные инфекции на растении, полностью их разъедают, приспособиться к такому воздействию не может ни один микроорганизм. При этом соль не токсична, она не воздействует на окружающую среду, оставляет воздух безопасным для вдыхания.

Разумеется, не нужно заливать почву солеными растворами без лишней необходимости, чтоб не страдали корни, при избытке соли они тоже начинают подсыхать. Важно соблюдать рекомендации специалистов даже с таким безопасным веществом.

Поэтому важно выжидать две-три недели между обработками, чтоб грунтовые воды вымывали из почвы излишки соли и растения не страдали.

Оцените статью
Соль к началу дачного сезона. Покупаю много, вся уходит в огороде
Как обычную селедку превратить в настоящее чудо с помощью лаваша