Бабочки-капустницы не испортят урожай, ведь есть способ отвадить гусениц и слизней от молодых кочанов

Капуста — кормилица, без нее никуда. Хозяйки готовы засадить ею половину огорода, но расстраиваются, когда вылетает бабочка-капустница. Да и слизни не против полакомиться свежими сочными листочками, они готовы поселиться внутри кочана и портят его целиком. Вот несколько способов избавиться от бесцеремонных подселенцев.

  1. Можно посадить календулу в междурядьях или подойдут бархатцы. Их аромат такой резкий, что бабочки опасаются лететь близко. Главное, успеть добиться цветения до вылета бабочек, иначе она успеет отложить яйца. Рассада, посаженная заранее, защитит капустные грядки.
  2. Можно посыпать грядки табачной пылью, корицей, золой. Увы, метод отлично работает лишь до первого дождя.
  3. Эффективно срабатывает такой способ защиты. Вокруг грядок растыкивают палочки, к концам привязывают кусочки ткани, пропитанной дегем. Этот резкий запах отпугивает от капусты насекомых и даже прожорливых грызунов. Он ощущается с нескольких метров, поэтому флакончика дегтя хватит на большую площадь.
  4. Хороший вариант рассаживать капусту между помидорных кустов, их запах бабочки тоже не любят.
  5. Можно прикрывать капусту пластиковыми бутылками, чтоб слизни не добрались до кочанов, если есть время снимать и надевать их.

Есть и вредный совет: мульчирование. Но мульча не помешает слизням добраться до вкусненького, зато станет для них надежным укрытием.

Оцените статью
Бабочки-капустницы не испортят урожай, ведь есть способ отвадить гусениц и слизней от молодых кочанов
Муж бросил ее и ушел к молоденькой любовнице, а она ухаживала за больной свекровью. Первая жена певца Газманова и мать его сына, как она выглядит сейчас