Больше не собираем коровьи лепешки на огород, хватает ложки хорошего удобрения

Как вспомню детство! Коровы у нас не было, поэтому мать гоняла нас на луг собирать коровьи лепешки, позорище было среди детворы. Но собирали конечно, привозили тележку на огород. Мама еще ругалась, что химию она сыпать не будет, а на голой земле мы ничего не соберем. Голодные годы были, девяностые. Кто жил, тот помнит.

Химия и правда земле не товарищ, испортить землю легче легкого, потравиться нитратами тоже так себе план.

Ученые знают, как важно получить качественные безопасные удобрения, иногда в этих исследованиях случаются прорывы.

Удобрение Бокаши изобрели в Японии, профессор Теруо Хига стал автором открытия. Увы, настоящий гений не рвется к популярности, информации мало, а переводить с японского я не умею. Но что нашла — расскажу.

В Японии бокаши пробуют и проверяют уже лет десять, оно восстанавливает плодородие почв. Теперь дошло и до нас, поскольку я уже о нем читала, купила сразу две упаковки.

Оно очень эффективное, мне хватило и рассаду поддержать, и грядки перед высадкой обработать. Все огурцы и перцы, весь лук, в общем, вся наша будущая еда в огороде, цветы только не трогала.

Как использовать?

  1. Перед высадкой в грунт нужно добавить маленькую ложечку бокаши в каждую лунку.
  2. Когда выращиваю рассаду, я кладу три ложки порошка на каждую пятилитровую емкость покупного грунта.
  3. Когда высаживаю  их в грунт, сыплю на квадратный метр примерно треть стакана бокаши перед посадкой.
  4. Сажаю картошку — опять по чайной ложечке. Так же подкармливаю томаты и перец.

Урожайность растет, почва восстанавливается. На урожай тоже не жалуемся. Уж куда лучше, чем возиться с навозом!!!

Оцените статью
Больше не собираем коровьи лепешки на огород, хватает ложки хорошего удобрения
Делаем самое простое и вкусное печенье