Летняя зелень на все зимние месяцы, заливаю холодной водой, так просто!!!

Начинаю я эти приятные хлопоты, как только щавель набирает силу. Я собираю его молоденьким, пока он еще не задубел, пока полон сока и витаминов. Идеальная пора сбора для зеленых борщей — пока еще не пошел цветонос.

В нашей семье пробовали разные рецепты заготовок, хочется ведь сохранить на зиму побольше пользы и вкуса. А щавель — это концентрат летнего вкуса, согласны?

Поэтому, как бы вы его ни готовили, прежде нужно нарвать, промыть листки от песчинок и грунта, а затем дать обсохнуть. Теперь можно:

  1. Насушить. Для сушки я раскладываю его рыхлым тонким слоем на сухой хлопковой ткани, подойдет чистая простыня или полотенечко.
  2. Заморозить. Тут проще некуда: мелко нарезаю, слегка трамбую и раскладываю в пакеты порционно по весу. Главное, подписать их, чтоб не путать с петрушкой или шпинатом.
  3. Храню в погребе “холодным способом”. Он требует подробных пояснений.

Холодный способ

Нужны будут стерильные стеклянные баночки, хотя сами листья шпината по понятным причинам стерилизовать не получится.

Шпинат раскладывают по баночкам, компактно, но уталкивать и утрамбовывать не нужно. И доливают водой, пока не уйдут пузырьки воздуха. Вода кипяченая, остывшая. Сразу же закатываем герметично и в погреб! Такие банки в холодном погребе или холодильнике хранятся год. А если нет погреба, заливайте зелень кипятком, такой способ позволит сохранить заготовки в обычном кухонном шкафчике.

Оцените статью
Летняя зелень на все зимние месяцы, заливаю холодной водой, так просто!!!
-Твою квартиру буду сдавать, — сказала свекровь при знакомстве