Запах из раковины просто отпугивает, что сделано не по правилам?

Могу с гордостью сказать, что многие работы по строительству дома делал своими руками. Это касалось и электрики в щитовой, и проводки, и воду проводил, и еще множество полезных дел сделал. Работы по дереву тоже проводил самостоятельно, даже научился варить трубы без свищей. Когда семья живет в своем доме, многие вещи приходится осваивать, жизнь заставляет стать мастером во многих областях.

Единственное, что мне никак не поддается, это канализация. Может потому, что сам не дочитал информацию, а может потому, что рядом не было надежного профессионала, который научил и подсказал, но первый опыт был не очень хорошим, зато очень памятным. Я проложил канализационную трубу в очень тонкую гильзу, а участок проходил в пучинистом грунте и естественно, ее раздавило сразу при наступлении низких температур.

Конечно, я никому не пожелаю тех работ, которые мне пришлось проводить. Рвануло как раз в самом неподходящем месте, возле забора, а с другой стороны дом. Техника подъехать не может, поэтому только ручной труд. Вглубь лопатой пришлось копать около 3 метров, и это заняло несколько дней. Наконец я дошел до трубы, но быстро понял, что это была самая легкая и безопасная часть работы.

Сначала срезал гильзу, это было просто. Ну а потом болгаркой начал «пилить» ту самую трубу, с тем самым содержимым, которое как раз и стекает по канализации. Когда производилась сама резка болгаркой, все содержимое летело во все стороны, и я не то что вещи не мог отстирать, но и сам долго не мог отмыться.

Час я возился с болгаркой, ломом и другим инструментом, и с помощью такой-то матери, но лопнувший кусок трубы я все-таки вытащил, и новый поставил. Понятно, что приятных воспоминаний мне канализация в принципе не добавляет. Но за несколько лет я исправил все места, где еще может рвануть, кроме запаха.

Наша улица в поселке расположена на окраине, и в конце нее расположена горка, на которой размещен дренажный колодец. И канализационная магистраль, проходя о нашей улице, приходит в этот колодец. В сезон ветров повышается атмосферное давление, и в колодце оно тоже повышается, вся улица страдает: из раковин начинает не просто плохо пахнуть, а вонять. Страдаем все коллективно, и ничего не могли поделать много лет.

Хотя при прокладке труб я это учитывал, и каждую гофру в доме защитил гидрозатвором, но это помогает мало.

Из-за чего же проявляется запах?

Я понял, что нужно учить физику, чтобы знать все свойства жидкости. При сливе утягивается не то, что слилось, а вся вода целиком. То есть в петле, которая по сути и является гидрозатвором, при сливе воды не остается. Часто, когда вода сливается, слышен неприятный рык. Это гофра затягивает воздух после слива жидкости, и из-за этого появляется неприятный запах.

Я стал изучать этот вопрос, и выяснил у опытных сантехников, что гофру нельзя вставлять прямо в канализацию, как это делаем мы, неграмотные специалисты. Вы можете посмотреть, как сделано у вас дома, и убедиться, что так собрано большинство раковин. Но это решение в корне неверно.

Чтобы воздух не всасывался, пробуйте сделать следующим образом:

Гофру вставляем в 45˚ отвод, а в верхний отвод нужно вставить аэратор. Это исключит возникновение давления в трубе. Вода будет утекать без препятствий, а вот неприятный запах будет заблокирован.

Соответственно, гидрозатвор не будет осушаться, и вакуум не возникнет, даже если сливать большой объем воды. Теперь ни меня, ни моих родных неприятный запах из канализации нас больше не беспокоит.

Оцените статью
Запах из раковины просто отпугивает, что сделано не по правилам?
С виду неказистый домик, а внутри современный коттедж