Настраиваем газовый котел правильно и получаем приличную экономию

Котел, который функционирует за счет газа, представляет собой сложнейший агрегат, и он работает сложно, схематично. Его первичную настройку производит непосредственно изготовитель в рамках процесса пуска и наладки. И если сотрудники бригады оказались добросовестными, все будет сделано по уму, и параметры станут соответствовать друг другу. Но чаще всего заводские настройки на практике нуждаются в коррекции, причем в серьезной. В 99% случаев, как гласит статистика, хозяевам домов просто-напросто не везет, так что нужно все переделывать. Оказывается, за это не придется платить какие-то большие деньги, все можно провернуть собственноручно.

И причем самое обидное, что их не волнует, что потом система может сломаться, а ведь обратиться по гарантии может не каждый, например, жителям сельской местности нужно ехать в ближайший город, и не факт, что обслужат. Да и срок может подойти к концу к тому времени, ведь он сравнительно небольшой.

Если опираться на наш опыт, могу сказать, что нам так не везло дважды. Когда происходила установка котла, нам вообще не сказали, каким образом происходит его включение, не говоря уже о перезагрузке и дежурном телефонном номере для звонка. По этой причине на дисплее уже через месяц вышла ошибка, и тепло выключилось аккурат к новому году.

Но вчера нам все-таки повезло!

Для осуществления входа непосредственно в сервисное меню надо нажать 2 кнопки и удерживать их на протяжении 5 секунд. Но расскажу в деталях и по порядку, чтобы у вас перед глазами появилась общая картина. Итак, мы готовились к зиме, и к нам зашел мастер из сервисного центра, вообще молодой, но в отличие от стариков он был действительно заинтересован в помощи нам. Он обратился к нашим настройкам и сказал, что они отвратительные, и что нужно перенастраивать данный процесс вручную.

Конечно, я знал, что что-то у нас может быть не так, но какие-то моменты стали для меня настоящим откровением. Я не любитель занудства, так что не буду в деталях рассказывать о разговорах, лучше буду повествовать вам обо всех моментах от своего лица. Итак, необходимо залезть в сервисное меню и пролистать непосредственно до F08. По умолчанию отметка установлена на ста процентах. Конечно, если дом приличный по площади, это норма, но если площадь меньше, и/или есть достойное утепление, то нагрев теплоносителя осуществляется моментально, что далее влечет за собой его отключение.

Во избежание подобной практики необходимо просто сделать мощность котла меньше. Если говорить именно о моем доме, для него хорошая отметка – 60%, а ведь это же колоссальная разница. Также отмечу, что на практике можно применить универсальную расчетную формулу, при которой площадь отопления нужно умножить на 110, а затем произвести деление на 1000. Получится идеально подходящая отметка мощности котла, чтобы отопить дом. Для моего достаточно 17 квт, и уж точно не 24.

Что касается уже следующего раздела меню, можно отметить, что он представляет собой обозначение F09, или мощность котла на подачу горячей воды. Мастер отмечает, что необходимо ставить до 80%, это позволит сохранить тепловой обменный пункт, а ведь современные устройства крайне нежные в этом плане, даже чрезмерно. К чему это я веду? К тому, что многим устройствам приходит конец по истечении гарантийного срока. Далее надо снова вернуться к меню, выбрав опцию включения или выключения.

Что касается именно третьей настройки F11, она представляет собой отрезок времени, в который котел находится в выключенном состоянии после нагрева теплоносителя до требуемой температурной отметки. По умолчанию в меню представлено 3 минуты, но это крайне малая отметка.

В погожие зимние дни, когда солнце сильно греет, и за окном наблюдается постоянное возрастание температурной отметки, котел все чаще то включается, то выключается. И чтобы он мог максимально долго отдыхать, его следует установить на 5 минут, в холодное время данная настройка роли почти не играет, а в оттепель произойдет защита от вредоносного внешнего влияния.

Занимателен тот факт, что очень многие сервисные мастера специально устанавливают рассматриваемый параметр на 01, чтобы котел, который сошел с гарантии, имел больше такта и быстрее указывал своему хозяину на то, что пришло время платить деньги.

После того как происходит нажатие кнопки включения и выключения, котел запоминает настройки, которые были изменены. Вот и все, ничего слишком умного и сложного здесь нет. Вчера за 1 день мой котел потребил 9 кубов газа, а сегодня уже 6,6, чувствуете разницу? За всю зиму экономия будет колоссальной!

Оцените статью
Настраиваем газовый котел правильно и получаем приличную экономию
Единственной дочери актрисы Могилевской уже 12 лет. А многие подшучивали над интересным положением 41-летней женщины