Забор — штука сакральная. Просто так ты от мира не отгородишься, тут и законодательные акты тебе объяснят, какой высоты забор ставить, из чего его делать и чем красить. И мнение соседей решает. И прохожие норовят заглянуть поинтересоваться. В общем, и с забором хлопотно, и без него никуда: люди у нас только прикидываются культурными, но как только появится возможность приделать ноги чужим дровам или инструментам, те моментально исчезают со двора.
Есть такой забавный факт у статистиков. Наличие забора предотвращает лишь две кражи из тысячи. Однако если в доме есть надежный дорогой забор, он вдохновляет на кражу в 180-и случаях из тысячи же. |
Как вам статистика?
Воришек забор не останавливает. Лишь в двух случаях из тысячи забор кого-то смутил. Зато понимание, что за надежным забором что-то прячут, активизирует приличную часть ворья. Примерно в каждом шестом случае кражи могло бы не быть, если бы хозяева сами не дали сигнал, построив забор.
В общем-то, и мы подумывали отказаться от забора, я вообще хотела какую-то символическую ограду, чисто разграничить территорию. Может быть, высадить по границам участка какие-нибудь кустики декоративные, и достаточно. Мы бы именно так и поступили, будь наш земельный надел в центре поселка.
Увы, одна его сторона выходила к лесу, вторая к полю, точнее, к пустырю. Кто бывал в деревне, понимает: зимой будет задувать, наметет сугробы до крыши. Нужен забор, иначе мы после метели и дверь не откроем.
Мы не хранили на даче бабушкиных бриллиантов, не держали сверхдорогих вещей. Все как у всех. Поэтому хотелось как-то бюджетно решить вопрос.
Последней каплей стало, что наше местное правление настаивало: не надо профлист, не нужно делать заборы из шлакоблоков и прочей архитектуры на века. Нам же хотелось чего-то надежного, укрыться от любопытных соседских глаз, уюта. И желательно, не тратить на это полмиллиона.
Живая изгородь
Тут мы сошлись во мнениях. Сначала решили высадить кустарники повыше крыжовника, акацию там, или боярышник. Но увы, некоторые виды, как снежноягодник, долго растут даже до уверенного метра. Да и ягоды у него ядовитые, а у нас дети. Из-за них же отказались от кустарников с шипами. Выбрали мы иву.
Думали сходить нарезать черенков, но по зрелом размышлении отказались: нарезать три тысячи прутиков работа трудоемкая, а их еще надо перетаскать, обработать. В интернете нашли, где их продавали по 150 рублей десяток и заказали три тысячи сразу.
Кстати: можно было взять и существенно дешевле, только вот тонкие совсем. Долго ждать, да и примутся ли? Отдадим по 90 рублей за десяток, это почти тридцать тысяч, а что получим? Потратили 45 тысяч и не пожалели.
Как создавался забор
По линии будущего забора мы прокопали канаву. Уложили на дно торф. Ивовые прутья бросили мокнуть в растворе гетероауксина в надувном бассейне возле дома.
После двух суток в растворе мы начали вкапывать их в грунт в канавке под наклоном и переплетать между собой по три штуки сразу. Надеялись, из трех хоть один да примется.
Тут еще момент был смешной, поставщик прислал нам половину черенков зеленых, свежих. А вторая часть была лысая, мы даже не знали, примутся они или нет. Вот и смешивали их, как могли. В общем, воткнули, переплели, полили и стали надеяться на лучшее.
Важно: идеальное время — конец апреля, ива в это время очень легко приживается. И мы не прогадали, через месяцок из прутьев поперли новые листочки, видно было, что пошел рост. Конечно, эту ограду и ветром шатало, и от солнца листочки начинали вянуть, приходилось бегать поливать. Но уже на второй год стало намного больше зелени, почти не просвечивал заборчик. А к зиме заборчик окреп, видно было, что ветер его уже не шатает.
К третьему году прутики окончательно укоренились, сформировалась красивая уверенная оградка. И мы наконец-то почувствовали себя пусть не за каменной, но все же за стеной, у нас появился свой дворик, куда не совали носы любопытные прохожие. То, что нам и требовалось.
Что до надежности, перелезть через такой забор сложновато, но возможно. Но все же понимают, при желании воришки могут преодолеть любой забор, даже бетонный.