Хорошо, когда есть запас свежих семян и всходят они, стоит только ткнуть в землю и намочить. А если приходится обходиться старыми запасами?
Есть один надежный способ: если в семечке теплится жизнь, обязательно прорастет после правильной обработки. Проверено.
Необходимое для проращивания средство у вас, скорее всего, уже лежит в аптечке. Копеечное, безопасное — это перекись водорода. Самая простая трехпроцентная жидкость, все ее знают.
Преимущества перекиси:
- “разбудит” семечко;
- уничтожит бактерии и грибки на нем, создаст благоприятные условия для прорастания;
- смягчит оболочку семечки;
Этим и объясняется хорошая всхожесть. Перекись размягчает затвердевшую оболочку, и росток пробивается без повреждений. В растворе исчезает даже масляная пленка, которой защищают семена перед продажей. Ростки пробиваются к свету более сильными и здоровыми, с хорошим иммунитетом к болезням.
Как правильно проращивать семена?
Главное — правильно добавить перекись в нужной пропорции. Слишком жидкий раствор бесполезен, насыщенный может навредить ростку. Идеальные пропорции тут:
- воды половина стакана;
- перекиси ложечка чайная;
Перемешав раствор, нужно отправить в него семена для замачивания. Три часа достаточно помидорам и бахчевым культурам: огурчикам, тыквам, арбузам. Для семян, которые всходят туго, можно продлить время до пяти часов.
Затем нужно откинуть семена на марлю, прополоскать в чистой воде и разместить для прорастания на влажной ткани или вате. Можно сразу посадить в грунт, полить и прикрыть от высыхания. Быстрое прорастание обеспечено, как и отличный урожай.