Звучит и впрямь странно, но бывает ведь, крупа куплена, а манную кашу есть отказываются. Так пусть поработает на пользу другим способом.
Этот способ узнала еще моя бабушка, когда внуки наотрез отказывались от каши. Родители заставляли, а она жалела, переводила на овсянку. А манка превращалась в невероятно эффективную подкормку, после которой все насаждения в огороде перли в рост, словно… Ну, словно каши наелись!
Говорит, однажды это получилось случайно, когда крупа отсырела и начала отдавать плесневым душком. Просто так выбрасывать ей казалось грешно, она и рассыпала ее под кусты помидоров в теплицу, авось перегниет в земле. На сколько там хватило остатков манки? Кустов пять она обработала, остальные как стояли, так и стояли. Но вскоре начало происходить чудо.
- Смотрю кусточки, — рассказывает она с удивлением, — а они налились, справные такие, крепкие. А помидоры-то ешь, сладкие? Вот!
С тех пор так и повелось, ненужная манка смешивается с золой и перегноем, исходим из столовой ложки всех компонентов, ну, перегной не считаем, конечно. Иногда, если есть, добавляем яичную скорлупу.
Перед посадкой дно лунки можно выстелить горстью травы, положить на дно остатки от рыбы, банановые шкурки и прочие бытовые отходы, но это не обязательно. Зато добавка манки и золы — прямо залог крепкой дружной рассады, приживается быстро, растет коренастая. Бабушка всегда радуется: все силы идут не в рост, а в цветение и завязи, любо-дорого смотреть! Сколько она этих помидоров соседям продала, вы не представляете! Всегда с урожаем.