Мед, для тех, кто не знал, является сладким и вязким пищевым веществом, у которого не ограничен срок полезного использования. Но спустя определенный срок даже непортящийся мед способен поменять свой оттенок и вкусовые свойства. Продукт может стать более твердым, начнет кристаллизироваться. Все будет зависеть от разновидности меда.
Например, мед, полученный из подсолнуха, станет густым спустя всего один месяц. Как только сладкий продукт потемнеет, начнут уменьшаться и его полезные качества. На этот момент влияет внешний вид меда, тара, в которой он хранится, ее объем и условия хранения.
В случае, когда мед покрыла прозрачная тонкая пленка, он начал ужасно пахнуть, а вкус похож на что-то прокисшее – знайте, продукт начал бродить. Но не нужно сразу выкидывать полезный мед.
Используйте его в кулинарных целях, сделайте какую-нибудь выпечку.
Загустевший мед можно растопить на паровой бане. Он опять станет вкусным и жидким, пригодным к употреблению.