Пока в жизни все хорошо, люди не интересуются съедобными растениями, разве что зеленью для салата. Но знали бы они, сколько жизней спасла когда-то эта неприметная травка!
На латыни она называется Chenopodium album, в переводе марь белая. В народе ее называют гусиной лапкой, ягненком, диким шпинатом, иногда путают с лебедой. Неудивительно, эти два растения близкие родственники. Оба из семейства амарантовых, как и гречиха. Оба содержат массу полезных веществ.
Про хлеб из лебеды, которым спасались в голодные годы, слышали многие, вот и марь тоже может использоваться в пищу, если нет более подходящих источников еды. Каждое растение формирует очень много семян, из которых пекли хлеб, но семена, в отличие от зелени, нельзя использовать в пищу постоянно: они угнетают нервную систему.
Марь растет везде, практически по всей Евразии, кроме самых северных регионов, легко расселяется, от нее сложно избавиться, как от самого стойкого сорняка.
Минералы в растении
Минералов в белой мари очень много, больше, чем в большинстве культурной огородной зелени. Если ввести ее в рацион, марь повысит запасы железа и кальция, обеспечит цинком, поможет сердцу магнием и калием. Она укрепляет кости, улучшает и оздоравливает клеточную структуру.
Основные витамины мари — А, К и аскорбинка. А значит, марь позитивно влияет на остроту зрения, улучшает свертываемость, поддерживает иммунную систему. Комплекс В улучшает состояние кожи и волос, обмен веществ и мозговые функции.
Главное, чем ценен этот дикий шпинат — антиоксидантами.
Флавоноиды, содержащиеся в зеленой массе растения — кверцетин с кемпферолом. В комплексе с каротиноидами и с фенольными кислотами они встают мощным щитом на пути окислительного стресса и его разрушительного действия. В результате риск развития хронических заболеваний снижается.
Питательная ценность
На пользу здоровью работают в комплексе:
- клетчатка, пищевые волокна высокого качества оздоравливает жкт, помогают быстрому насыщению и держат под контролем уровень сахара;
- большое количество белка с полным комплексом аминокислот высоко ценят те, кто выбрал для себя веганскую или вегетарианскую кухню.
Польза для здоровья
Позитивное влияние на здоровье объясняется сразу целым комплексом причин.
- Яркая зелень мари содержит большое количество хлорофилла, этого зеленого аналога гемоглобина. Он способствует выведению из организма ненужных веществ. Благодаря естественной детоксикации облегчается работа печени, улучшаются процессы выведения отходов.
- Производные витамина А обеспечивают прилив энергии, восстанавливают зрение, улучшают состояние кожи.
- Витамин С, самый мощный из природных антиоксидантов, помогает усилить иммунитет, заставляет организм сопротивляться инфекциям, быстро восстанавливаться после повреждений.
- В траве ягненка содержится Омега-3, жирная кислота, которая снимает воспаления. Если в рационе достаточно омега-3 кислот, снижаются проявления артрита, хронические воспаления понемногу сходят на нет.
- Благодаря клетчатке удается сдерживать развитие диабета, поскольку волокна очищают кишечник и помогают держать под контролем уровень сахара.
Ягненок помогает работе сердца благодаря калию и магнию, а значит, повышается активность и жизненный тонус.
Логично было бы добавить немного зелени дикого шпината в рацион, если хочется его разнообразить и улучшить здоровье. Ведь марь не нужно даже специально выращивать, она самосевом растет в любом огороде, нужно только собрать. В кулинарии используется только мякоть, то есть, листочки. У них простой приятный вкус с ореховыми нотками, поэтому они впишутся практически в любой суп или салат. Это универсальное дополнение, которое не требует никаких дополнительных соусов или приправ.
Использование в различных рецептах
Для салатов ягненок прекрасное дополнение, листочки нужно тщательно промыть и дальше использовать, как обычно.
Очень вкусно тушить листочки с маслом, с чесноком и любыми специями, получается такой же вкусный гарнир, как из шпината. Можно добавлять листочки к овощным рагу или супам.
В супах листочки очень хороши. Они меняют саму структуру, придавая бульону кремовую густоту, суп становится более сытным и привлекательным на вид.
Разумеется, все хорошо в меру. В погоне за зожной модой не стоит переходить на полные тарелки зелени, иначе вместо пользы будет только расстройство пищеварения. Поэтому используйте растение себе на пользу и крепкого вам здоровья!