Трещины исчезают на глазах: рабочий лайфхак от опытного мастера. Как заделать трещины в бетоне, чтобы не пришлось переделывать. Умные способы

Бетон — наиболее прочный и долговечный материал, сохраняющий свой первоначальный вид и характеристики в течение нескольких десятилетий. Но даже он не застрахован от появления трещин, имеющих различную глубину и размеры. Но растрескивание бетона — это не всегда признак ошибок, допущенных при его заливке или скорого обручения строительной конструкции. Причины образования трещин могут быть разнообразными, но с помощью простых и эффективных способов их можно быстро заделать, пользуясь только подручными материалами.

Почему в бетонной конструкции появляются трещины — основные причины

Бетон обладает повышенной устойчивостью к любым нагрузкам и длительным сроком эксплуатации, но на нем тоже могут появляться трещины. Они могут быть связаны со следующими причинами:

  1. Нарушенная технология приготовления бетонной смеси — использование неправильно подобранных пропорций песка или воды может привести к появлению мелких трещин на поверхности. При этом первые признаки растрескивания часто проявляются на протяжении нескольких лет после укладки или же сразу после застывания.
  2. Неправильное высыхание бетонной смеси — для прочности и надежности материала важна защиты бетонной массы от пересушивания, мороза и дождя, в противном случае на нем могут появиться повреждения.
  3. Экстремальные условия эксплуатации бетонной конструкции — образование трещин может быть спровоцировано частыми морозами или повышенной влажностью воздуха.

Подвижки бетонной конструкции и ее растрескивание может быть вызвано нестабильными грунтам при строительстве на территории сейсмоопасных регионов.

Разновидности и опасность трещин

На бетонных поверхностях могут появляться трещины различных типов, имеющих различные последствия для всей конструкции.

  1. Растрескивание всего бетонного слоя — наиболее опасный тип повреждений, особенно в том случае, если речь идет о несущей стене. В случае деформации бетонной конструкции ее восстановление невозможно, предотвратить трагедию поможет только снос строения.
  2. Повреждения средней опасности, распространяющиеся на часть бетонного пласта. После проведения ремонта и грамотного восстановления конструкция будет надежно служить еще не одно десятилетие.
  3. Поверхностное растрескивание — в большинстве случаев появляется на поверхности наружного бетонного слоя или штукатурки. Оно не представляет серьезной угрозы для строения и с легкостью устраняется собственными силами, с использованием подручных материалов и инструментов.

Также трещины могут быть сквозными и поверхностными, с которыми можно бороться самостоятельно, использовав обычную шпаклевку. Для быстрого и эффективного устранения дефектов можно воспользоваться советами опытных строителей.

Устранение трещин с помощью цементного раствора

Устранение трещин с помощью цементного раствора лучше всего подходит для заделки небольших и неглубоких дефектов на стене, полу, фасаде или другой бетонной поверхности. Для этого нужно следовать пошаговому алгоритму:

  • трещину расширяют с помощью зубила для удаления пыли и частиц оставшегося покрытия;
  • трещину тщательно зачищают металлической щеткой и устраняют загрязнения, используя пылесос;
  • для приготовления раствора используют одну часть цемента и три части песка;
  • для дополнительной прочности, пластичности и надежности в смесь добавляют ½ части клея ПВА;
  • трещину заполняют приготовленной смесью с помощью кельмы;
  • при использовании обычного раствора слегка поливают водой, готовая полимерная смесь не требует дополнительного увлажнения;
  • при выявлении арматуры в трещине ее тщательно очищают от загрязнений и наносят специальное средство для предотвращения коррозии;
  • после зачистки наносят адгезионный состав слоем не толще 3 мм, после чего его покрывают цементным раствором и выравнивают деревянной рейкой.

Для глубоких трещин используется поэтапная заделка. Для этой цели наносят первый слой и оставляют для высыхания, после чего его покрывают вторым слоем. Нужно учитывать, что заливка для пола наносится с небольшим «избытком», так как она имеет свойство усаживаться.

Спустя 2 суток после окончания ремонтных работ на пол можно наносить краску, уложить ламинат или линолеум. Укладку плитки лучше всего проводить через несколько дней, после полного застывания раствора.

Заделка трещин герметиком

Для устранения маленьких трещин можно воспользоваться влагостойким силиконовым герметиком. перед его использованием область повреждения зачищают от загрязнений и частиц пыли с помощью металлической щетки и пылесоса. После этого основание слегка обрызгивают водой и наносят слой герметика.

Герметик отличается быстрым застыванием, но имеет более высокую стоимость, чем цемент. Именно поэтому лучше всего пользоваться им для заделки тонких, маленьких и неглубоких трещин.

Использование эпоксидной смолы

Эпоксидная смола подходит только для заделки мелких повреждений. Предварительно проводят очистку и расширение трещины, после чего создают несколько поперечных углублений, в которых будут размещаться металлические скобы, удерживающие место заделки. Для улучшения сцепления на поверхность наносят грунтовку.

Смесь с эпоксидной смолой готовится по инструкции производителя с добавлением отвердителя. Дополнительно можно всыпать немного мелкого песка, который защитит массу от растекания. После полного застывания смолы остатки песка убирают, воспользовавшись пылесосом.

Саморасширяющийся шнур

Использование шнура лучше всего подходит для устранения трещин в помещениях с высокой влажностью — подвалах, погребах, ванных комнатах или бассейнах. В первую очередь трещину расширяют и очищают от загрязнений.

При укладке шнура следят за тем, чтобы оставалось примерно 2 см до верхней и нижней грани повреждения — так он сможет расшириться под воздействием влажности. Поверх шнура наносят слой полиуретанового герметика и выравнивают шпателем. Контакт с влагой приводит к разбуханию шнура и полному перекрытию доступа влаги, обеспечивая максимальную гидроизоляцию.

Использование шпаклевки

Обычная гипсовая шпаклевка отлично подойдет для заделки небольших и тонких трещин на стене или потолке. Перед ремонтом дефект зачищают с помощью щетки, после чего готовят состав, наносят на повреждение грунтовку и покрывают слоем шпаклевки.

Когда смесь полностью высохнет, область трещины шлифуют куском наждачной бумаги, наносят повторный слой грунтовки и финишное покрытие. Такие работы не потребуют много времени и финансовых затрат, а результат порадует стойкостью и долговечностью.

Оцените статью
Трещины исчезают на глазах: рабочий лайфхак от опытного мастера. Как заделать трещины в бетоне, чтобы не пришлось переделывать. Умные способы
Просто отдай его мне