Типичные ошибки при организации утепления

Задам один вопрос, и ответ вас удивит. А суть, вот, в чем: греет ли утеплитель? С одной стороны, казалось бы, абсурдно задумываться о таких вещах. И не спешите с выводами, ведь более-менее опытный строитель скажет, что утеплитель не просто не греет, но и не может греть по умолчанию!

Проделайте этот тест сами, если не верите мне. Просто оберните в него обычный термометр и проанализируйте показания спустя определенный интервал времени, ни на один градус нагрева не произойдет!

А все потому, отвечу я, что такие материалы не считаются источниками тепла. Как и шуба, утеплитель лишь его сохраняет. И если вы прикоснетесь даже к самому качественному прибору, то ощутите тепло, но сам материал его не излучает, это то тепло, которое отражено. К сожалению, многие потребители этого не понимают и не осознают.

Если источник тепла отсутствует, в утеплителе, можно сказать, нет никакого смысла, потому что любая конструкция промерзает. Это работает по принципу термоса, который был оставлен на морозе, через непродолжительное время он просто-напросто перестанет сохранять тепло. Да и вовсе с течением времени вода превратится в лед.

Говоря проще, утеплитель способствует тому, что дом обогревает сам себя, как и шуба способствует тому, что тело само себя греет. Работают такие приспособления строго при присутствии источника излучения с положительной температурной отметкой.

В чем нелогичность использования утеплителей?

Во-первых, утепление дома изнутри – ошибка, так как такой шаг приводит к уменьшению долговечности стены, которая становится более замерзшей по причине накопления внутри влаги. В итоге тепло уходит, а сырость приходит все ближе, образуется конденсат, отделка разрушается.

Во-вторых, утепление лишь какой-то части конструкции. Например, монолитного пояса во избежание промерзания бетона. Дело в том, что утепление традиционно представляет собой целый комплекс мероприятий, и в его рамках всегда происходит минимизация швов самих плит, которые должны иметь предельно плотное прилегание к конструкции и обеспечивать покрытие всей площади строения, которая граничит с улицей. Распространение холода на практике осуществляется по пути меньшего сопротивления, так что спасти ситуацию частичным утеплением не получится, это то же самое, что надеть только рукав от шубы вместо всей шубы.

Некоторые могут возразить, сказав, что утеплитель между ЖБИ и облицовкой способствует устранению мостика холода, и это действительно так, но происходит все локально. В свою очередь, процесс утепления представлен целым комплексом работ в области энергосбережения и сохранения целостности конструкций. Проблем в таком случае решается локально, но не глобально.

В-третьих, утепление фундаментальных оснований. Важно понимать цель и ставить перед собой конкретные задачи. Если имеется цокольный этаж, вероятно, это будет зона опоры на грунт, которая расположится ниже по отношению к отметке промерзания, и утеплитель использовать вовсе не придется. Если же цокольного этажа нет, здесь строятся разные виды фундаментальных оснований.

Если говорить о фундаменте малой глубины, узел его опоры на основании располагается непосредственно в зоне промерзания грунта, так что утепления требует и сам фундамент, и грунт.

Для профилактики пучения мы и используем утеплитель как инструмент сохранения тепла от отапливаемого дома и от земли. Многие хозяева принимают решение о формировании дополнительного слоя как подстраховки.

Если вести речь непосредственно о фундаментальных основаниях глубокого заложения, их отличительная особенность состоит в том, что утепление грунта не производится. Если в доме не предусмотрен цокольный этаж, утеплитель используется строго в соответствии с погодными условиями региона. Если климат теплый, а морозы в зимнее время непродолжительные, утепление не требуется, а вот гидроизоляция нужна. Если же климатические условия менее благоприятны, то даже при глубоком фундаменте нужно его утепление с целью профилактики промерзания подполья через бетон. К тому же при грамотном подходе появится возможность избежать образование грибка и плесени непосредственно у основания пола.

В-четвертых, рассматривается также и утепление крыльца. Я уже не раз говорил о том, что оно в условиях мелкого фундамента почти всегда отходит от дома, в особенности в тех регионах, где морозы держатся очень долго. Если вы житель юга, возможно, вам повезет. Почему же так происходит, попробуем разобраться вместе. Крыльцо не является источником тепла. Так, если дом отапливается, то крыльцо нет, так что слой утеплителя здесь не поможет.

Я уже говорил, что факт замерзания воды в термосе неизбежен, здесь действует аналогичный принцип, земля точно промерзнет, и утеплитель явно не поможет из-за нехватки его свойств для сохранения положительной температуры. Собственно, именно по этой причине строители с опытом рекомендуют выбирать именно глубокий фундамент под крыльцо.

В-пятых, речь ведется об утеплении коммуникаций, и это также популярная практика, причем ряд строителей к данному шагу подходит крайне безответственно. Вместо трубчатого утеплителя выбирают нарезанный материал, причем в один ряд и над трубой. Если температура опустится до отрицательных отметок, то она без труда обойдет такой утеплитель по наиболее короткому пути.

Оцените статью
Типичные ошибки при организации утепления
Русские подписчики Галкина взбесились после очередного его концерта