Со временем любимые сковородки и кастрюли теряют свою первозданную красоту, и покрываются жиром, налетом и различными пятнами. К сожалению, постоянно намывать посуду до блеска совершенно нет времени, то домашние хлопоты, то работа, то семейные проблемы. Поэтому я устраиваю банный день для посуды раз в месяц, а то и в два, в зависимости от того, как быстро посуда запачкалась.
Даже такая современная техника, как посудомоечная машина, часто не очень хорошо выполняет свою функцию, и не отмывает кастрюли до конца.
В моем арсенале есть два способа, как отмыть сковородки и кастрюли, удалив с них весь жир и налет.
- Первый метод использовался еще в советские времена, и благополучно дошел до наших дней. Ищу большой чан, в него составляю кастрюли, ковшики, сковородки. Ставлю емкость на плиту, и заливаю водой. На терке труду хозяйственное мыло и всыпаю стакан соды. Все это кипит около часа, потом просто мою водой, вся грязь отходит. Оставшейся жидкостью можно мыть все, что угодно: плиту, кафель, сантехнику, пластиковые подоконники.
- Второй метод состоит из натирки посуды. Готовлю пасту, ложу туда 3 ложки перекиси, 3 ложки соды 1 ложку любой жидкости для мытья посуды. Подогреваю кастрюли либо на плите, либо под краном с горячей водой. На загрязненные поверхности намазываю жидкую пасту, и ложу подкиснуть на 15-20 минут, в это время она подсыхает. Через указанное время беру губку для мытья посуды, и начинаю жесткой стороной отмывать жир и грязь, смываются они довольно легко. Конечно, результат радует, ведь сковороды и кастрюли вновь становятся чистыми, и пользоваться ими приятно.
Второй метод подходит для посуды, покрытой эмалью или нержавеющих кастрюль. А первый можно использовать для чугунной посуды, а также обычной, фарфоровой.
Навести чистоту на кухне можно самостоятельно, без помощницы по хозяйству, и занимает это совсем не много времени.