Делюсь фишками обустройства сливной ямы

В принципе, в этой процедуре отсутствуют какие-либо серьезные сложности. Данная статья была создана мной для того, чтобы обеспечить этому утверждению определенное подтверждение. Просто многие не владеют нюансами и хитростями, о которых мы будем вести речь далее.

Лично я на таких монтажных работах набрался немало опыта, можно сказать, десятки лет за моими плечами. Так что с радостью и, самое главное, совершенно бесплатно поделюсь с вами определенными хитростями, а вы уж сами решайте, будете ли их использовать.

Самый сок в том, что многие коттеджные поселки не имеют подведенной центральной канализации, даже несмотря на то, что жилье в них престижное и стоит как крыло самолета. Жильцы коттеджей организуют сливные ямы и пользуются бюджетными вариантами.

Ямы имеют разную глубину в соответствии с потребностями и бюджетом, но роль также играет уровень залегания подземных вод. Так, если этот параметр не более 1 метра, то и глубина ямы составляет столько же. Все, что нужно для ее создания – это метровое кольцо с более широким диаметром, обычно 2,2 м.

Если же глубина залегания грунтовых вод равна двум метрам, то глубина ямы составляет столько же, логично предположить, что при таком раскладе нужно уже 2 кольца, при этом диаметр может быть и меньше – 1,7 м.

В качестве примера из практики следует рассмотреть яму, у которой глубина составляет свыше 3 метров, здесь есть 3 кольца.

  1. Первостепенно в яму опускается бетонное дно, которое укладывается на нижний грунт. Глина может быть присыпана щебенкой, но лично я отказываюсь это делать по причинам, описанным ниже.
  2. Поверх дна на основе бетона ставятся кольца, и все это закрывается с помощью крышки, на которую и ставится люк из пластика. Именно через него будет осуществляться откачивание отходов и проверка общего состояния, в котором пребывает колодец.

В дополнение ко всему этому кольца могут быть обработаны битумом, а швы принято замазывать раствором на основе цемента. Лично я все эти моменты игнорирую, потому что с течением определенного времени щели и поры самоустраняются. В итоге образуется надежная пленка, через которую никакой враг не пройдет.

Традиционно, как показывает практика, клиенты нуждаются именно в таких ямах. По мере необходимости они нуждаются в откачивании ежемесячно, средняя цена одной такой процедуры приблизительно равна 500 гривен.

Есть и еще один вариант, который предполагает наличие 2-х ям, он считается предельно эффективным, но применяется на практике значительно реже. Люди в большинстве своем считают, что обустройство двойной ямы обходится недешево, хотя на практике при таком подходе можно даже сэкономить бюджет.

А теперь – сам секрет!

 Отходы и вода наполняют яму до верхней ее части. Если применить данную хитрость, то наполнение на 100% не произойдет. Все, что требуется – установка в ней особого узла, который будет отделять чистую воду от мусора. Твердые тяжелые частицы при любых обстоятельствах оседают в нижней части, а сверху появляется пленка из жира и грязи. По центру находится чистейшая вода, собственно, именно ее отделение и требуется по факту.

А справиться с этой задачей поможет тройник, который ставится на переливную трубу, именно он с легкостью отделяет чистую воду, так что не нужно вызывать ассенизаторскую технику очень долго. Плюс в том, что грунт не заражается. В течение всей моей трудовой деятельности в области водоснабжения и канализации мне часто приходилось видеть, во что именно превращается грунт, который находится под сливной ямой.

Однажды мне и вовсе доводилось демонтировать яму, которой 10 лет, и грунт под ней был заражен на 30 см по направлению в них, а дно у нее не было забетонировано. Перелив, таким образом, гарантирует экономию порядка 7 000 гривен каждый год. Уже через 3 года потраченная сумма на 100% окупится. А откачивание может производиться разово в несколько лет.

Также я обещал поделиться информацией о том, по какой причине не насыпаю щебенку прямо на дно ямы. Дело в том, что данный материал характеризуется высокой водопропускной способностью. А те микроорганизмы, что находятся в яме, перекрывают любые расстояния между камнями щебня, так что вода просто-напросто лишается всех путей для выхода. Мне приходилось вскрывать не одну такую яму для извлечения щебенки со дна.

Оцените статью
Делюсь фишками обустройства сливной ямы
Ой, у Meня деньгu 3akoнчuлucь. Moжешь 3aплатuть ceгодня ты? — cпрашuвaeт yxaжep, позвавшuй Meня B kaфе