Отмостка по моей технологии проверена временем, ручной замес и 12 лет службы бетона

Это не я такой умный, это мне повезло просто. С детства приучили: если чего не знаешь, найди, кто знает. И внимательно выслушай. Потом проверь, изучи все, что можно. И только потом делай.

И знаете, кого только в жизни не встретишь! Мы вот трое суток в поезде с технологом ехали, фанатом своего дела. Он счастлив был поговорить о работе, а когда я начал внимательно слушать его и расспрашивать, не понтуясь собственными достижениями, к концу путешествия мы стали добрыми друзьями.

Так вот, его основная мысль про бетон (а я как раз планировал строиться) впилась мне в память накрепко:

Не так важно, какое качество у цемента, не так важно даже количество, твердил он.

В те дни я еще не слишком много понимал, но уже знал о марках бетона. И не мог поверить, что бетон М250 в иных случаях рассыпается в труху куда быстрее, чем М100. А дело в правильной технологии.

Вот пара фотографий. Видите на фото отмостку, которая появилась в 2009 году? Кусочек на фото расположен между домом и соседским забором. Это север, туда не попадает солнце практически никогда. Мало того, что там сыро, этот участок постоянно завален всяким строительным хламом, поэтому совсем не проветривается.

Суть вот в чем: нынче летом (уже 21-й год на дворе) я решил проложить во дворе тротуарную плитку, ну и вывести ее за дом. Для этого нужно было сбить старую отмостку. Но очень скоро пришлось передумать. После пары попыток поработать перфоратором я отказался от этого плана, иначе сжег бы его. Тротуарную плитку можно уложить лишь поверх бетона, долбить его я отказываюсь.

Технология, которой я пользовался

Как меня и учил знакомый, я замешивал бетон вручную. Безо всяких весов, в объемных единицах, отмерил:

  • часть цемента
  • 3 части песка
  • 4 — щебня.

Если соотнести с марочной прочностью, можно считать, что это соответствует стандарту М200 или 250.

Конечно, подобные соотношения вам назовут на любой стройке. Кто-то берет 1:3:3, кто-то берет три с половиной части песка. Но кое-кто лукавит, скрывая важную информацию, а кто-то сам не в курсе, и делает на глазок. Я сейчас про четвертый компонент бетона, про воду.

Одна из важнейших характеристик качественного бетона — водоцементное соотношение, или ВЦ. Недостаточно хорошо вымесить бетон, недостаточно найти для него качественные компоненты. Нужно еще, чтобы правильно прошла сама реакция, а значит, нельзя ни недолить, ни перелить воду.

Для того, чтоб весь цемент прореагировал, воду берут в количестве 35-40% от массы цемента и тщательно перемешивают.

Если же лить воду без счета, как говорят строители, чтобы лучше смешать, лишняя все равно высохнет, то результат будет плачевным. В структуре нашего, как мы мечтаем, монолита, останется влага. Да, через какое-то время она постепенно “выпарится”, но оставит после себя тончайшие капилляры, а бетонная плита обретет губчатую структуру.

К чему приведет перелив воды?

Разумеется, теперь эта губка будет вбирать в себя влагу после каждого дождя, а затем растрескиваться от заморозков. Ошибки при замесе с количеством воды меняют характеристику водопроницаемости готового бетона, эту характеристику обозначают латинской буквой W.

Однажды мы не поленились, сделали несколько пробных шлепков бетона и дали им несколько недель на застывание. А потом швыряли их на землю, сверлили, лупили молотком. Так вот, та лепешка, что замешивалась из половины части воды на часть цемента, оказалась очень прочной, расколоть ее не удалось. А та, в которой воды было столько же, сколько цемента, разлеталась на куски от падения.

Запомните эту закономерность: если мы экономим в процессе замешивания бетона, увеличиваем его подвижность или надеемся выиграть объем, значит, надежность будет падать, качество тоже. Поэтому и существуют различные рецепты замешивания.

Для тротуарной плитки кладут 55% воды, для плит в перекрытия 60%.

Не нужно жаловаться, что вручную так бетон не вымесишь. Еще как вымесишь, можно замешиваать маленькими партиями, можно добавлять пластификаторы, увеличивать время замешивания. Пластификаторы повысят текучесть, но не повлияют на конечный результат.

Советуем не лукавить, и не сыпать слишком влажный песок. Конечно, посчитать влажность в условиях стройки невозможно, поэтому лучше бы лить воду меньше нормы и понемногу доводить до нужной консистенции, чем переборщить.

Оценка подвижности

Лабораторный метод — осадка конуса.

Готовая смесь, выложенная конусом, должна сохранять форму, оседая не больше, чем на половину от первоначальной высоты.

На стройках применяют подобную методику, используя лопату. Если подхватить на неё бетон, он должен оставаться на лопате, не сваливаясь по краям. Если же чуть встряхнуть лопату, бетон должен сваливаться одним комком, не кусками и не слоями. При таком замесе он прослужит долго, если даже выложить его во дворе и ничем не закрывать. А лишнее ведро водички, которое щедро плещут неграмотные строители, сокращает срок службы ваших дорожек, плит и отмосток лет на 7 и больше. Не слишком ли большая цена за нарушение технологии?

Стандартные рецепты

В этих смесях соотношение просчитано по массе, а не по объему (Цемент-Просеянный песок-Щебень-Вода) основа — цемент М-500 Д-20

  • М100 (1:5:7:1) смесь подходит в качестве подбетонки в фундаментах и стяжках в закрытых помещениях.
  • М150 (1:4:5.4:0.85) и М200 (1:3.5:4.5:0.7) — полы на грунте, отмостки и фундаменты.
  • М250 (1:3:4:0.65) — опорные колонны, фундамент.
  • М300 (1:2.6:3.5:0.55) — покрытия дорог, бордюры с поребриками и плитка,подходит для межэтажных перекрытий.
  • М350 (1:2,2:3:0.5) и М400 (1:2:3:0.45) — гидросооружения, в том числе дамбы, метрополитены.

Конечно, если вы на даче, вряд ли вы добьетесь идеальных пропорций, но все равно будет понятнее, чем опасна лишняя вода. Внимательно смотрите на смесь и вовремя добавляйте сухие компоненты, если ее слишком много.

Следите за весом воды и цемента.

Отслеживайте чистоту состава: мытый щебень, сеяный песок.

Добивайтесь однородности в барабане.

При укладке вибрируйте бетон или штыкуйте лопатой.

В процессе застывания создайте бетону парниковый эффект.

И пусть ваш дом простоит века!

Оцените статью
Отмостка по моей технологии проверена временем, ручной замес и 12 лет службы бетона
Анжелика Варум больше не напоминает юную нежную красавицу. У нее плывет овал лица, а некогда упругая кожа начала обвисать