Ножницы будут острые, как новые! Старый портновский способ держать их в полном порядке

Ножницы должны быть острыми, а не жевать ткань или бумагу, нельзя запускать их до такой степени. Регулярная профилактическая заточка или правка — и вы будете спокойны, что ваш инструмент в полном порядке. Многим кажется, наточить ножницы крайне сложно, нужно носить их в специальную мастерскую, но нет. Это обычное заблуждение, выправить остроту лезвий можно, не вставая с места.

  1. Например, взять тонкую иголку.Игла найдется в любом доме, на худой конец можно расстегнуть булавку или разогнуть канцелярскую скрепку. А затем этой иглой нужно с силой провести по лезвиям, так, чтоб ножницы открылись. То есть, проводите ножницами, словно вы пытаетесь ее разрезать, от самого начала лезвий до их оснований. После шести- восьми движений ножницы вновь начнут легко резать ткань и бумагу.
  2. Еще один вариант заточки — с помощью стеклянного пузырька. Тот же принцип, что с иглой: ножницами “режут” горлышко бутылочки, с силой водят в обе стороны 6-7 раз. Буквально несколько секунд — и они, как новые.
  3. Допускается и точить ножницы о край обычного стакана, попробуйте режущими движениями зацепить стакан сбоку.

Бывают совсем запущенные инструменты, которым сбили заточку жестяными банками, пластиком и прочим хламом. Их точат с помощью мелкой наждачки, разложенной на идеально ровной поверхности, например, на стекле.

Ножницы укладывают режущей кромкой, учитывая сохранившийся угол. Проводят режущей кромкой от себя обоими лезвиями, а потом выправляют иглой или стеклом. Таким образом можно привести в порядок и простые ножницы, и портновские.

Не забудьте подтянуть болт или винт, если они соединяются клепкой, ее приплющивают ударом молотка. Разболтанные ножницы режут хуже, поэтому верните им состояние новых.

Оцените статью
Ножницы будут острые, как новые! Старый портновский способ держать их в полном порядке
Запрещено ли объезжать автобус, который стоит на остановке, если слева сплошная полоса