Рецепт лучшего кваса я оторвал в советском численнике. Старая буханка хлеба, пятилитровая банка…

И будет вам роскошный квас на основе цикория, такой же аппетитный и духовитый, как бочковый в лучшие времена. По-настоящему полезный, без консервантов, которых в те годы еще не завозили в страну.

Нужно всего ничего:

  • три ложки цикория
  • три литра воды
  • полстакана сахара
  • маленькая ложечка лимонки или сока
  • ложечка дрожжей сухих или две свежих

Вариант первый:

В литре кипятка нужно размешать лимонку и сахар, туда же насыпать цикорий, размешать и оставить остывать.

В стакане тепленькой воды (чтоб руке не было горячо) разводят дрожжи.

Когда остынет сахарный раствор, соединяют его с дрожжевым, вливают всю воду, дают побродить полсуток, затем закрывают и отправляют на холод.

Вариант второй:

На 5 литров воды берут

  • буханку засохшего хлеба
  • пакетик сухих дрожжей или 25 гр свежих
  • 2 стакана сахарного песку

Хлеб выдерживают в воде часов 7-8, затем отжимают через дуршлаг обратно в кастрюлю с водой. Прибавляют дрожжей и сахара, перемешивают, дают побродить пару суток. Готовый квас процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на холод. Главное, укупорить надежно, чтоб не разлился. Этот вариант кваса при желании можно дополнить фруктовыми нотками, если положить при брожении немного изюма или кураги, барбариса.

Оцените статью
Рецепт лучшего кваса я оторвал в советском численнике. Старая буханка хлеба, пятилитровая банка…
Мой вариант декора для стен на кухне