Самое романтичное варенье. Как превратить одуванчики в изысканный десерт, какие впечатления?

Стоит только произнести “Из одуванчиков”, как на память тут же приходят странички романа Брэдбери, мы переносимся в беспечные времена, где нет суеты и тревог, где даже о сотовых телефонах еще не мечтают. Люди едят простую полезную еду, искренне дружат, чудят, верят в будущее. Одуванчиковое вино возвращает их в лето зимой.

Давайте и мы заготовим на зиму побольше летнего солнца, да так, чтобы можно было и детишек побаловать. Благо, варенье из одуванчиков не только красивое, но и полезное, это настоящий концентрат витаминов.

Конечно, вы уже пошли в отпуск. Скорее всего, махнули на дачу, обнаружили целые желтые поля пушистых солнышек, куда их столько? Давайте наберем да сварим варенье!

Конечно, первым делом нужно найти рецепт, надежный и проверенный. Оказывается, варенье из одуванчиков кто только не варит!

Быстрые пятиминутки.

Долгая уварка до густоты.

Сочетают их с тыквой или с кабачком.

С ягодами и фруктами.

Я решила начать с самого популярного. Сварю, попробую и станет ясно.

По одуванчикам! Пошаговый план заготовки

Начинаем со сбора одуванчиков.

  1. Выходим на сбор в первой половине дня, когда цветы еще сочные после ночи, но уже полностью раскрыты. Набираем ровно три сотни цветочков без стеблей.
  2. Придется повозиться и отделить сами лепестки желтого цвета от зеленых чашелистиков. Иначе ваш десерт будет горчить, и привкус этот не замаскировать никаким сахаром. Зеленые части одуванчика содержат млечный сок, дающий этот неприятный эффект. Проще всего разрывать бутоны на половинки и уже оттуда поддевать лепестки. Процесс занимает примерно час.
  3. Авторы рецептов расходятся во мнениях, то ли промывать лепестки, чтоб избавиться от пыли, то ли сохранить полезную пыльцу. Я для себя понимаю, что если цветы сорваны в чистом месте, можно не мыть. А возле дорог лучше вообще не собирать, зачем вам эта грязь? Пройдите на лесную поляну, соберите одуванчики, умытые росой и наслаждайтесь.
  4. Сироп готовится из расчета ½ кило сахара на стакан воды. Этим сиропом заливают лепестки в кастрюле и дают повариться минут 20, непрерывно перемешивая.
  5. Полученную кашицу, пока еще неаппетитную на вид и пахнущую травой, оставляют настаиваться на несколько часов под крышкой.

К утру эта кашица густеет, меняет запах на медовый, а цвет у нее становится красивым и золотистым. Варенье процеживают через мелкое сито, жмых выбрасывают, а сладкий одуванчиковый сироп, так похожий на мед, обогащают фруктами. Избавиться от запаха травы помогают гвоздика, дольки цитрусов или их цедра.

Включите фантазию, возможно, вам придутся по душе листочки мяты или чабреца, розовые лепестки… Прокипятите с этими добавками ваш сироп.

И под конец варки, когда у вас готово ваше жиденькое варенье, добавьте туда загуститель пектин, чтоб придать варенью красивую густоту. Прокипятите еще пару минут, выловите гвоздичные почки, листочки зелени и апельсиновые шкурки. Впрочем, кусочки цитрусов можно оставить, они превращаются в прозрачные вкусные цукаты.

В вашей банке будет концентрат раннего лета, с легкой кислинкой, с необычным дымным ароматом, невероятно полезный. Настоящий одуванчиковый мед!

Еще раз рецепт целиком:

  • на 300 цветочков или больше нужно
  • кило сахара
  • 2 стакана воды
  • дольки цитрусов
  • специи (мелисса, гвоздика, кардамон и прочие в любых сочетаниях)
  • пектина 1 пакетик.

Очищенные от зеленых чашелистиков лепестки одуванчика кипятят в сиропе 20-25 минут, дают настояться. Удаляют отжатые лепестки, варенье еще раз кипятят со специями и фруктами. Удаляют их и добавляют пектин по инструкции с упаковки.

Варенье укупоривают и хранят в холоде.

Не нашлось еще человека, кому оно не понравилось, особенно в качестве добавки к выпечке или подсластителя к травяным сборам.

Оцените статью
Самое романтичное варенье. Как превратить одуванчики в изысканный десерт, какие впечатления?
Просьба свекрови спровоцировала цепь трагических событий