Рецепт от великой Раневской: Ля Пуль. Мать актрисы Милка Рафаиловна готовила его мастерски

Фаина Георгиевна — женщина легендарная. О ней пишут, о ней вспоминают, похоже, в русскоязычном кинематографе у Раневской имеется собственная вселенная. Она безупречная: талантливая, остроумная, женственная. Только вот готовить особо не любила, да и когда?

Она вообще не гналась за мидиями или рукколой. Умела радоваться самым простым вещам, например, поджаренному хлебушку. Прямо на плите поджаривала, смазывала сливочным маслом, что пропитывало хрустящую поверхность и благоухало сладкой карамелькой. Баловала себя жареными каштанами и фисташками. Да, роскошь для москвичей, но ей поклонники привозили, подкармливали свою любимицу.

Готовить она не готовила, конечно.

Да и кто обяжет женщину такого масштаба быть кухаркой?

Однако по желанию и по вдохновению она готовила по своему коронному семейному рецепту, что передала маленькой Фаине мама, Милка Рафаиловна.

  • Как-то было дело, — вспоминали порой приглашенные в дом гости, — наша Муля приготовила французскую курицу ля пуль. Причем все сама делала, только на рынок не пошла, не желала привлекать внимания. Отправила за курицей кухарку свою краснощекую. Была у нее такая, разжиревшая, вороватая.

Фаина Георгиевна все знала про кухарку, но жалела, не ругалась. А может, брезговала с челядью скандалить? Она молча встречала кухарку и сама осматривала курицу.

А затем начинала готовить

Как готовила Раневская?

Собственными холеными ручками ловко выворачивала курицу из шкурки, отделяла мясо от костей и дважды пропускала через мясорубку. Затем смешивала этот фарш с орешками и специями, укладывала обратно в шкурку, придавая той вид продолговатого хлебца и зашивала разрезы нитками.

Ох, как истекала мясными соками в духовке эта курочка! Как она медленно меняла цвет на янтарный, какие переходы на корочке получались! И внутри мяско было янтарным, шафрановым, волнующим, а какой аромат плыл над кухней!

Когда курица была готова, хозяйка хлопала по ней серебряной лопаточкой, кожа тут же трескалась и ломти элегантно разваливались по подносу.

Это ведь стояли божественные ароматы, вспоминали потом гости. Божественные ароматы, как в столовой у Луи Четырнадцатого! Одним запахом можно было сотни три гостей накормить!

Сама Фаина Георгиевна рецепт в подробностях не записала и никому не передала. Или передала, но наследник умалчивает о таком сокровище. Но курица Ла-пуле имеется в поварских книгах прошлого века, его можно восстановить и воспроизвести на любой кухне, если удастся найти набор тех самых добавок. А они не такие уж и редкие.

Точный рецепт Ла Пуль

На одного бройлерного цыпленка берут

  • 200 граммов орешков грецких
  • 150 граммов черносливин
  • масла коровьего лучшего 100 граммов.
  • Сухарей для панировки 40 гр, половину чайной ложечки красного перца, по вкусу черного и соли. Кроме того, готовой смеси для курицы потребуется пара граммов.

Цыпленка моют, обсушивают, снимают шкурку. Крылышки освободить не удастся, пусть остаются как есть.

Окорочка отрубают, оставив на месте хрящи. Они нужны, чтоб не дать фаршу выползти через отверстия.

Мясо перемалывают.

Орешки моют, обсушивают, обжаривают и измельчают в крошку.

Крошат чернослив.

Теперь нужно смешать фарш и все остальные компоненты, включая сухари.

Натирают к фаршу 70 гр замороженного масла, смешивают.

Тушку начиняют фаршем, зашивают отверстия и формуют похоже на цыпленка.

Смазывают тушку остатками сливочного масла и запекают при 180°С примерно 50-60 минут. Каждые 20 минут нужно поливать Ла Пуль выделившимся в посуду соком. Затем режут ломтями и подают.

Оцените статью
Рецепт от великой Раневской: Ля Пуль. Мать актрисы Милка Рафаиловна готовила его мастерски
Кто из российских звезд не бегал от армии, отслужил, как порядочный человек?