Как и любому растению, перцу нужно оптимальное соотношение влаги, света и тепла. Ну и конечно элементы, из которых он растит ботву и плоды. Хочется крепких сочных перчиков — придется позаботиться о подкормке.
Кто-то любит пользоваться органикой, кому-то проще обойтись готовыми минеральными смесями. Есть собственный секрет и у меня. Я использую:
- дрожжи;
- зеленые удобрения;
Результат всегда стабильный, и можно не бояться, что перекормлю и в плодах накопятся нитраты. А главное — нет лишних расходов, ведь в удобрение уходят ботва от обрезки, сорняки. Особенно хороша крапива.
Готовлю так:
- Набиваю зелень и ботву в ведро: крапива, клевер, любые растительные остатки с огорода.
- Заливаю зелень водой погорячее, но не выше 80°.
- Нужно дождаться, пока вода в ведре остынет и оставить ее настояться.
- В тепленькую, до 30° воду нужно добавить влажные дрожжи весом 30 граммов и сахар либо старое варенье, хватит ложки.
Это ведро оставляют на двое суток под пленкой. Через два дня пленку снимают, готовый концентрат процеживают и разводят вдвое.
Под каждый куст перчика льют поллитра этой смеси, а затем, когда удобрение впитается, проливают обычной водой. Результаты хорошо заметны уже через пару дней. Стебли крепнут, листья наливаются зеленым ярким цветом, формируются новые бутоны и перестают опадать завязи.