Эта проблема, когда листья начинают тут и там посверкивать желтыми пятнами, разбивает сердца трудолюбивых дачников: только настроились на засолку огурцов, а тут катастрофа! Не нужно страдать и искать сердечные капли, лучше исключим возможные причины одну за другой и устраним проблему.
Что губит молодые растения?
- недостаточный полив?
- дефицит микроэлементов?
- вредители пришли на грядку?
Если дело не в этом, вот несколько методик, чтоб сохранить урожай огурцов и дождаться первого салата.
Средство на молоке
Подкормить и поддержать иммунитет растений можно средством на основе молока, хватит литровой бутылки. Ее нужно вылить в ведро, натереть туда же 20 гр хозяйственного мыла и накапать 30 капель йода.
Доливают ведро водой (не ледяной) и разбалтывают мыло. Затем переливают средство в распылитель и обрабатывают растения. На этапе первых 6-и листьев это очень легко и быстро сделать.
Повторять каждые полторы-две недели — и вряд ли вы увидите хоть один желтый лист.
Еще одно средство на хлебе
Половину булки обыкновенного хлеба вымачивают 12 часов в половине ведра воды, затем доливают к этой кашице половину пузырька йода. Рабочий раствор разводят в 10 раз и используют для полива огурцов дважды в неделю.
Сыворотка
Возможно, молоко нужно вам самим, но сыворотка после творога сработает не хуже.
2 литра сыворотки на ведро, туда же полстакана сахара — и полить грядки к концу плодоношения, чтоб продлить его и поддержать уставшие растения.
Луковая шелуха всегда работает
Опытные дачники копят ее весь год или набивают целые пакеты шелухи в овощных отделах. Плотно набитую банку шелухи объемом в литр перекладывают в ведро, заливают водой. После закипания оставляют настаиваться на весь день, затем процеживают. Перед поливом или опрыскиванием разводят вчетверо.