Знаю, какой он капризный, этот болгарский перец, не климат у нас растению, которое родом из Южной Америки. То его не так полили, то не тем подкормили, а ведь мы уже привыкли кушать то паприкаш, то рататуй. Вот и возимся с этим капризулей, прожорливым до удобрений и придирчивым к уходу.
Бабушка знает одно удобрение, за которым не нужно далеко ходить. Говорит, на всю жизнь хватило, вечно что-то таскала, а теперь у нее все нужное для подкормки под рукой. Но рассказывать никому не рассказывает, и мне запрещает. Говорит, я сразу в интернете напишу, а там ничего хорошего нет.
- Ну а откуда оно там возьмется, если не рассказывать?
- Да? Ну тогда рассказывай, болтушка. Все равно промолчать не можешь.
Ну вот и рассказываю.
Бабушка подкармливает растения дрожжами с зеленью. Многие слышали о таком способе краем уха, но не знают, как его правильно скомбинировать, и даже не пытаются. А зря, ведь перцы начинают расти на нем, словно в родных горах Андах.
После прополки грядок в ведерко нужно сложить все сорняки. Как только набралось полное, с клевером, лебедой и прочим спорышем, заливаем ведро водой. Кипяток лить не обязательно, но рукой она должна ощущаться, как горячая.
Ждем, пока остынет содержимое ведра, добавляем в обмякшую траву свежие дрожжи, граммов 30. Можно их заранее разболтать в воде. Туда же отправляют ложку сахара или меда, можно утилизировать прошлогоднее варенье. И все: накрываем, ждем двое суток.
Готовый концентрат разбавляют вдвое нагретой за день водой, ледяную не надо. И черпаем под каждый кустик перца поллитра смеси, лучше на заранее политый грунт.
Прекрасный результат будет заметен уже через пару дней: прибавится и листьев, и цветочков.