Когда все приготовлено, почищено, а хозяйка мечтает поскорее присесть, уже не до мытья плиты.
Хочется обмахнуть ее скорее и присесть, наконец. Ну кто будет надраивать верхнюю панель после сваренного борща, нажаренных котлет, когда в духовке поднимаются пампушки? Тут бы себя вспомнить, а плита особо и не испачкалась. Так, пара пятнышек.
Но со временем усталость растет, пятнышки копятся, и вот уже не обойтись одной тряпкой, нужно брать в руки флакон моющего средства и щетку пожестче.
Поэтому очень советую тем хозяйкам, что только собираются купить плитку, посмотреть на модели из нержавейки, они намного легче в уходе. К ним мало что липнет, легко оттирается и полируется она тоже, не приходя в сознание. Эмалированная выигрывает только цветом, все остальное не такое комфортное в уходе. Сами загляните на сайт с профессиональной кухонной техникой, думаете, там случайно сплошная нержавейка?
Но если у вас старая плитка, вы и сами в курсе: со временем сопла забиваются и потоки пламени слабеют. Приходится вычищать этот страх, причем бережно, не царапая. Я лично делаю так:
● разобранные конфорки заливаю кипятком с разведенной лимонкой (пара ложек или сразу пакетик). Она расщепляет жиры и прочий нагар. Он начинает вспучиваться на поверхности.
● нужно снять эту грязь, просто смахнуть щеточкой, потереть особо упрямые места.
Для стойкой грязи у меня есть паста из двух ложек соды и ложки перекиси. Капаю туда фейри, эта смесь отлично снимает грязь. Ею же с помощью щетки подчищаю на плите места крепления конфорок, ведь сода тоже отлично справляется с застывшим жиром.