Все эмалированные кастрюли давно сослала в ссылку на дачу. Там им самое место, но смотреть на них чумазых тоже большого желания нет. На старой эмали много мелких трещин – как только сварю ягодный компот, внутри всё фиолетового цвета. Надоело глядеть на такое безобразие, стала искать способы, чем почистить.
В магазинах продают химические средства типа «Анти-жир» и ему подобные. Да, он конечно справится со старым нагаром, с коричневыми каплями. Но как быть со внутренней поверхностью эмали? Если вдуматься, в эмаль успешно впитывался ягодный сок. Значит с таким же успехом в нее впитается и химический препарат. Нет, спасибо.
Буду пробовать народными способами. Дешево и сердито.
- Наливаю в кастрюлю воду, насыпаю 1 ст.л. лимонной кислоты. Ставлю раствор на плиту и жду, пока закипит. Оставляю до остывания воды. Выливаю раствор и мою кастрюлю гелем для посуды. Обычно одного раза хватает. Но если уж посудина совсем грязная, применяю второй способ.
- Наливаю чистую воду, ставлю кипятиться. После закипания выливаю 100 мл перекиси водорода и оставляю «провариться» 5 минут, затем выключаю. Как вода остынет, тоже промываю средством для мытья посуды.
И тот и другой способ работают быстро и хорошо, но первый размягчает нагар, второй больше для отбеливания. Для алюминиевой посуды эти средства не годятся, испортите окончательно.