Маковые вареники, национальная кухня без них уже не та

Этот рецепт бережно передают от бабушки к внучке, без него кухня Украины уже не будет такой интересной. Варенички готовят, чтоб улучшить здоровье, поддержать активность во время поста, а как они подходит для лечения! В маке очень много кальция, поэтому такие рецепты — то, что доктор прописал при переломах.

Нужно будет взять на муку объемом в ½ литра:

  • воду, стакан
  • масла 40 граммов
  • меда или повидла 20-30 граммов
  • соли 3-4 грамма
  • стакан мака
  • 100 граммов сахара

Готовят их так:

После того, как тщательно промыли мак, ему дают полежать в кипятке несколько минут. Затем жидкость сливают, тут поможет мелкоячеистое сито, еще раз прополаскивают и раскладывают по салфетке, пока не просохнет.

Теперь его нужно растереть в ступке или специальным прибором, смешать с сахаром и медом, чтобы начинка стала однородной.

Тесто готовят из муки и воды, добавляют соль и растительное масло. Нужно вымешать его посильнее и дать отлежаться хотя бы полчаса. Затем раскатывают в тоненький лист в 2 мм и режут на квадраты.

В серединку каждого из них добавляют начинку, складывают тесто треугольничками и закрепляют края.

Идеальная подача — с компотом, с сиропом или фруктовым соком.

Оцените статью
Маковые вареники, национальная кухня без них уже не та
«Если зять считает квартиру чужой, пусть платит за ее аренду…»