Замечательный этот рецепт я повторяю год за годом, и тому сразу несколько причин. Во-первых, вкусно. Во-вторых, возни самый минимум, не нужны эти кипячения с облаками пара. И главное, в одной банке сразу несколько видов овощей, бери, что нравится. Так банка огурцов точно не пропадет открытая. Сметают сразу!
Идеально консервировать в полутора-или двухлитровые банки. И побольше, побольше!
На три двухлитровые банки или четыре полуторалитровые нужно будет:
- по 3-5 огурчиков в каждую банку
- по 8 помидорок
- по 2-3 перчика
- лук
- петрушка
- чеснок
- острый перчик
- горошины перца-специи
- гвоздика — по 2-3 штучки в банку
Маринад готовится из расчета на каждый литр воды по ложке соли и две — сахара. 75 мл девятипроцентного уксуса.
Готовится ассорти по следующему плану:
- Моют и тщательно просушивают на полотенце все овощи, промывают зелень.
- Очищают лук и чеснок, луковицу распускают перьями.
- Вытаскивают из перцев плодоножки и серединку, режут на четвертинки, а затем полосками.
- Острый перчик режут колечками.
- Мелкие и плотные помидоры накалывают возле плодоножки зубочисткой.
- Мелкие крепкие огурчики режут шайбочками.
Банки нужно тщательно промыть с содой или с уксусом, ополоснуть кипятком или прокрутить в микроволновке. Выкладывают в каждую петрушку, несколько перечных горошин, гвоздички, лук. Укладывают кусочки болгарского перца, кружочки острого и встряхивают банку, чтобы их перемешать.
Затем выкладывают слой огурцов, прижимают их ложечкой. Наполовину заполненную банку заполняют доверху помидорами.
Банку заливают кипятком, затем сливают его обратно в кастрюлю, разводят в нем соль с сахаром, дают покипеть и доливают уксуса. Заливают маринадом ассорти и закатывают банку безо всяких кипячений в кастрюле, сразу. Закатанные баночки тепло укутывают и остужают крышкой вниз под одеялом. Дожидаются, пока ассорти остынет и переносят на хранение в погреб.
Такие яркие овощи прекрасно хранятся до весны, если их не прикончат раньше, они всегда будут нарасхват на праздничном столе.