Креативные способы заготовки баклажанов: 4 удивительных рецепта для зимних вечеров

Грузинская аппетитная закуска из ароматных баклажанов с пикантным остринским акцентом.

Предлагаю поразмыслить о зимних заготовках и приготовить баклажаны в грузинском стиле, обогащенные уникальным сочетанием ароматов и остроты. Эта кулинарная магия рассчитана на заполнение двух поллитровых банок.

Шаги приготовления:

Тщательно очистите баклажаны от хвостиков, порежьте их на равномерные кубики среднего размера, затем посыпьте солью и дайте им «отдохнуть» в течение пары часов.

Воспользуйтесь мясорубкой или блендером для того, чтобы тщательно измельчить комбинацию сладкого и острого перцев вместе с чесноком. Затем обогатите получившуюся смесь уксусом и растительным маслом, аккуратно перемешив всё до однородности.

Исцедите баклажаны и обжарьте их в растительном масле до появления нежной золотистой текстуры, что займет примерно от 15 до 20 минут.

Пересыпьте смесь из перца и чеснока в просторную кастрюлю, доведите до пузырькового кипения и подержите на огне 5 минут. Внесите в неё зажаренные баклажаны, посолите по вкусу, введите сахар, аккуратно перемешайте и проварите до завершения приготовления на протяжении следующих 10 минут, не прекращая активно мешать.

Разместите приготовленный аппетайзер в стерильных и предварительно высушенных стеклянных емкостях, плотно закрепите крышки и выполните герметичную запайку. После этого разместите их в месте с умеренной температурой для окончательного охлаждения.

Домашний аджика-баклажан

Насладитесь этой острой и вкусной закуской, которую можно приготовить своими руками и порадовать близких в зимние месяцы.

Приготовление:

Прокрутите через мясорубку помидоры, разнообразные виды перца и чеснок, либо измельчите их с помощью блендера.

Перелейте получившуюся пюреобразную смесь в выбранную для приготовления закуски кастрюлю.

Влейте уксус, посыпьте солью и сахаром, а затем добавьте растительное масло. Дождитесь кипения.

На толстые кольца нарезанные баклажаны опустите в закипевшую композицию.

На среднем уровне тепла варите смесь в течение двадцати минут, после чего уложите её в стерилизованные банки и герметично закройте.

Примечание: Точно также можно приготовить кабачки и перцы в аджике. Для этого замените баклажаны на молодые кабачки или перцы. Количество кабачков и перца равно 3 кг, как и в случае с баклажанами. С перцами получается интересный вариант лечо.

Зимние баклажаны для гурманов

Как же нам, семейным гурманам, приятно распахнуть зимой банку домашнего консерва из баклажанов! Именно этот рецепт дарит нам зимнюю радость — ароматную и насыщенную закуску, которая будет отличным дополнением к мясным блюдам и гарнирам.

Процесс приготовления

Баклажаны: Очищаем, отсекаем хвосты и нарезаем кубиками. Затем заливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем и жарим на сковороде до золотистой корочки.

Лук и Пряности: Режем лук полукольцами и объединяем с обжаренными баклажанами. Добавляем измельченный чеснок, приправу для шашлыка, разнообразные перцы, сахар и соль, а также немного уксуса. Всё тщательно перемешиваем, немного придавливаем, чтобы маринад лучше пропитал овощи.

Маринация: Перекладываем массу в миску и ставим тяжелый предмет сверху (например, 3-литровую банку). Оставляем на 7 часов для маринации.

Консервация: Раскладываем по стерилизованным банкам и доливаем маринад.

Стерилизация: В кастрюлю с теплой водой добавляем полотенце и помещаем банки. Стерилизуем 30 минут после кипения, закрываем и укутываем до полного охлаждения.

Способ хранения

Можно хранить в любом прохладном месте или сразу же наслаждаться вкусом!

Корейский вариант баклажанов

Эта закуска — настоящий хит среди домашних заготовок!

Подготовка Баклажанов: Моем и нарезаем ломтиками, которые затем запекаем, варим или обжариваем.

Овощи нарезаем следующим образом: морковь стираем на терке, лук нарезаем полукольцами, а красный перец шинкуем тонкими лентами. Чеснок отправляем через пресс для измельчения.

Маринад: Для волшебного вкуса объединяем сахар, соль, уксус и масло с разнообразными специями; если же вы ценитель остринки, порекомендую прибавить черный и красный перец.

Смешивание: В маринад добавляем чеснок, затем остальные овощи и, наконец, баклажаны. Хорошо перемешиваем и ставим под пресс в холодильнике на 12–24 часа.

Закатка: Раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем в зависимости от размера банок.

Таким образом, у вас получится вкуснейшая зимняя закуска, которую сложно будет дождаться до самой зимы!

Оцените статью
Креативные способы заготовки баклажанов: 4 удивительных рецепта для зимних вечеров
Примадонна показала-таки Соловьеву, что хотела, слово с делом не расходится