Невероятно густая и гладкая томатная паста на зиму: без искусственных загустителей, лишь натуральный вкус!

Спасение перезревших помидоров: искусство приготовления домашней томатной пасты

Иногда удачный урожай помидор превращается в настоящую головоломку. Куда деть все эти плоды, когда закаточный сезон закончился, а места в погребе и холодильнике уже нет? Ответ прост: превратим их в домашнюю томатную пасту.

В чем особенность?

Наши бабушки всегда говорили, что качество продукта зависит от ингредиентов. В этом рецепте все честно и просто: только помидоры и немного соли. Паста получается настолько густой и вкусной, что мимо не пройдет ни один гурман.

Этапы приготовления

Первый этап: Подготовка помидор

Режем помидоры на крупные куски.

Пропускаем их через мясорубку с мельчайшей решеткой.

Второй этап: Выделение сока

После того, как помидоры переработаны, добавляем столовую ложку соли на 5 литров пюре.

Ставим на огонь и даем закипеть.

Размещаем сито с мелкими отверстиями на поверхности пюре. Это позволяет соку стекать, а мякоть оставаться в кастрюле.

Третий этап: Варка пасты

Оставшуюся массу варим на слабом огне 20 минут.

Используем блендер для получения однородной консистенции.

Возвращаем на огонь еще на 10 минут, помешивая, чтобы избежать пригара.

Советы и хитрости

Не выливайте отцеженный сок: он идеально подойдет для маринадов или даже для приготовления борща.

Будьте осторожны, во время варки паста может брызгать.

Пасту можно даже заморозить, разложив по маленьким пакетам.

Итог

Из 5 кг помидор у нас получается две баночки по 350 г каждая. Да, если у вас покупные помидоры, этот метод будет невыгоден. Но когда урожай таков, что даже не знаешь куда деть — это отличный выход из положения.

Домашняя томатная паста — это не просто способ сохранить урожай, это возможность наслаждаться вкусом лета круглый год. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Примечание: из этой пасты легко сделать томатный сок — просто добавьте воду, соль и перец. Сок готов!

Так что, даже если у вас есть переизбыток помидор, не отчаивайтесь. В вашем распоряжении всегда есть волшебный рецепт домашней томатной пасты!

Оцените статью
Невероятно густая и гладкая томатная паста на зиму: без искусственных загустителей, лишь натуральный вкус!
Как сделать натуральную халву в домашних условиях