Секрет огненного борща. Как повара делают его таким ярким?

Когда я готовлю борщ, а в нашей семье его очень любят, стараюсь, чтоб на вид он был как можно ярче, прямо огенно алым или бордовым. Пробую разные рецепты, всегда заказываю его в поездках, но не всегда этот суп оказывается вкусным, и не всегда красным. Порой приносят такой бледный супчик, что его можно принять за щи.

А мне лично кажется, что самый вкусный борщ потеряет во вкусе, если цвет не тот, просто на разнице восприятия.

Поэтому хочу рассказать, как добиться густого и насыщенного цвета, чтоб ваш борщ одним своим видом вызывал желание съесть его до последней ложечки. Способ мой хорошо знали советские хозяйки, повара в столовых тоже его применяли.

Итак: основное правило яркого цвета

Кислота помогает сберечь цвет свеклы. Поэтому при варке нужно сделать борщ с кислинкой. За временем тоже придется следить, если кипятить суп слишком долго, цвет из алого станет бурым.

Как готовится правильный борщ?

  1. Свеклу трем на терке или шинкуем, кто как любит. Затем обжариваем с томатпастой, как привыкли, на сковородке. И как только раскроется аромат, тут же добавляем немного водички и уксуса, чтоб сохранить цвет, пока овощи тушатся на сковороде.
  2. Борщ нужно подкрасить, но только натурпродуктом!
    Свеколки тщательно чистим, скребем жесткой мочалкой и после  очищаем овощечисткой либо острым ножиком. Низ и верх гораздо проще срезать, слишком уж много песка и грязи туда набивается.
  3. Очистили корнеплоды — и в кастрюльку их шкурки! Подливаем туда воду, 40-40 граммов уксуса (объем указан для столового 9%).
  4. Кипятим кожуру на самом маленьком огне, пока не отдаст воде весь свой цвет.

Для того, чтобы качественно подкрасить кастрюлю борща, хватит кожуры от пары корнеплодов. 5 литров супа приобретут тот самый классический яркий цвет. Пусть шкурки томятся на плите все то время, что в основной посуде варится борщ.

Как окрашивать

Перед тем, как выключить кастрюлю, в нее добавляют отвар от шкурок. Выливают, затем доводят борщ до закипания по второму разу и уже окончательно отключают плиту. Не нужно долго кипятить, иначе все усилия окажутся напрасными. Обязательно применяйте этот метод, ваш суп будет ярким, как в ресторане.

Оцените статью
Секрет огненного борща. Как повара делают его таким ярким?
От забытой палки к ботаническому чуду: восстановление герани с нуля