Эклеры на пятерку, всегда получаются, никогда не подводят

Рецепт обязательно запоминайте. В нужный момент может подвести память, забудете точные граммовки. Но никогда, никогда вас не подведет сам рецепт. Даже если вы готовите их в первый раз, и до этого дня месили разве что бетон, вы получите идеальные эклерчики и целую гору комплиментов.

Идеальное нежное заварное тесто готовится достаточно традиционно, но сперва дочитайте до конца, чтоб не пропустить детали.

1. Стандартный стакан воды нужно довести в кастрюльке с донышком потолще до закипания вместе с маслом/маргарином, подсолить. Высыпать туда муку и мешать, не давая прилипнуть к донышку. Мешать, чтоб мука заварилась, и продолжать мешать еще некоторое время, сняв с огня.

2. Теперь кастрюльку нужно остудить. Если есть кухонный термометр, проверьте чтоб было не больше 60С, можно проверить пальцем: сунули в тесто, стало горячо, но не обожглись.

3. Можно вмешивать яйца, их добавляют по одному и после каждого старательно перемешивают тесто до полной однородности. Готовое тесто будет чуть текучим, тянущимся за ложкой, но еще будет удерживать форму.

4. Будущие эклеры отсаживают полосочками на подготовленный противень, лучвше всего силиконизированная бумага или коврик для макарон.

Важно не открывать духовку, иначе поднявшиеся эклеры безвозвратно осядут. Пекут их при 180С минут 35.

Крем готовится, как обычный заварной крем: молоко нагревают, не давая вскипеть, отдельно взбивают с мукой и сахаром яйца и крахмал. Эту массу понемногу вводят в молоко, помешивают, добиваясь густоты. Остужают до комнатной температуры и мешают со сливочным маслом. Начиняют эклеры и поливают глазурью, сваренной в ковшике из сметаны с какао, масла и песка.

Оцените статью