Этот рецепт незатейливых пирожков знают все в моей родной деревне. Делать там особо нечего, зимой работы мало. Вот и продают местные женщины пирожки на станции. И бабушка моя их пекла, и мама. Готовили тесто на рассоле от огурцов, все шло в дело. Готовили даже на воде, слитой с картошки. Поэтому выходит мягким, очень хорошо поднимается, формирует упоительно хрустящую корочку, как подумаю, слюнки текут.
Отвар от картошки в тесто, саму картошку в начинку. Давайте готовить!
Пока картофелины варятся до мягкости в подсоленной воде, я замешиваю тесто.
Наливаю в миску рассол, туда же плескаю горячего отвара, чтоб получилась тепленькая жидкость. Добавляю соли-сахара, кладу дрожжи. И пусть слегка запузырятся.
Затем можно долить масла, размешать и высыпать просеянную муку. Тесто вымешивается мягкое, тягучее, упругое. Можно вымешивать его, пока не сформируется клейковина и не начнет отлипать от рук, а можно грубо смешать, дать постоять минут 20-30 и вымесить уже потом. По времени долго, зато усилий и личного времени нужно меньше. И пусть подходит.
Тем временем нужно размять картошку и добавить к ней поджаренный лучок. Поперчить, подсолить и можно лепить пирожки.
Тесто делят на 16 колобочков, растягивают их в лепешки и начиняют. Расстаивают швом вниз, а затем обжаривают в большом количестве масла.