Эта выпечка — идеальная классика, любовь с первого укуса, запах детства… Самый простой способ накормить ребенка творожком, кто откажется от сладенького вкусненького угощения, набегавшись на площадке? Они такие аппетитные получаются, что даже сама стряпуха так и норовит ухватить одну за румяный бочок, едва вынула из духовки.
Яичко смешивают с солью и обоими видами сахара: песком и ванильным. Подливают молока, не забывая работать венчиком. Сухие дрожжи вводят в муку и понемногу подсыпают ее в тесто. К концу тестяной ком потребует вымешивания руками. Когда вся мука соединилась с жидкой частью, нужно вмесить туда сливочное масло, чтоб получилось абсолютно нелипучее тесто, мягкое и ровное. Для первого подъема ему понадобится час или полтора.
Для начинки яйцо растирают с творогом и сахаром-песком, ароматизируют и лепят шарики по количеству будущих ватрушек. Из теста формуют шарики и снова дают им подняться минут 20. Затем вдавливают каждый в серединке, вкладывают шарики творожной начинки.
В отдельной мисочке смешивают для смазывания яичный желток и молоко, смачивают кисточкой поверхность ватрушек и ждут еще минут 10.
Выпекают их при 190С 20-25 минут, затем остужают на решетке и зовут всех к столу.