Секрет нежных булочек «Улитки»: техника, которая делает тесто нежным на долгое время

Пеку булочки «Улитки»: как сохранить нежность теста и улучшить вкус с помощью масла

Сегодня мы займемся приготовлением превосходных сдобных булочек в форме «Улиток». Разрешите мне поделиться с вами секретами, как придать тесту невероятную нежность и сохранить её долгое время, а также как придать готовым выпечкам заманчивый золотистый блеск.

Для приготовления ароматного домашнего теста начнем с подготовки основы: возьмите глубокую миску или емкость для миксера и налейте в нее по 200 миллилитров подогретых до комнатной температуры воды и молока. Всыпьте пару столовых ложек сахарного песка, отложив небольшое количество для добавления на завершающем этапе, и всыпьте 10 граммов сухих дрожжей для теста. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности и покройте сосуд тонким текстильным полотенцем, оставив его на четверть часа, чтобы дрожжи могли «проснуться» и начать свою работу.

Как только заметите, что дрожжевая смесь ожила и запенилась, пришло время добавить в нее оставшийся сахар — всего получится около 120 граммов. Вмешайте также чайную ложечку соли для баланса вкуса. Затем отделите аккуратно желтки от белков двух свежих яиц.

Белки — эти пушистые создатели воздушности — отправляются непосредственно в будущее тесто. Долейте туда же и 90 мл нейтрального растительного масла без запаха, чтобы тесто получилось эластичным. Теперь установите емкость на миксер и, используя специальную насадку в форме крюка, начните замес на средних оборотах, дабы компоненты превратились в однородную и гладкую массу, идеальную для дальнейшего превращения в выпечку мечты.

Начнем с аккуратного соединения всех ингредиентов в единую массу, после чего будем постепенно вводить в неё отсеянную пшеничную муку. Обратите внимание, что требуемое количество муки может варьироваться — это зависит от ее сорта и объема используемых белков. Как правило, для нашей задачи подойдет приблизительно 820 граммов.

Отдельно стоит подчеркнуть, что данный рецепт основан на использовании исключительно белков — отказ от желтков и целых яиц позволяет добиться особой нежности теста. Благодаря этому, выпечка сохраняет свою свежесть и мягкость на протяжении длительного времени.

Для того чтобы тесто приобрело нужную текстуру, взбиваем его в течение 5-6 минут с помощью миксера, либо около 10 минут, если предпочитаете замес руками. В итоге у нас должна получиться гладкая, эластичная масса, которая не будет излишне насыщена мукой.

Следующий этап — мы аккуратно формируем тесто и помещаем его в заранее смазанную маслом миску. Накрываем поверхность теста легким текстильным полотенцем и устраиваем его в укромном теплом уголке на 1 час 20 минут до 1 часа 30 минут для подъема. Поднимаясь, тесто должно хорошо увеличиться в объеме, в идеале — в два с половиной раза или более.

Превращаем подошедшее тесто в восемь идеальных сегментов, каждый из которых приближается к отметке в 185 г.

Берём один сегмент за другим, лепим из них аккуратные шарики и укрываем их пленкой на четверть часа для расслабления.

После этого приступаем к раскатке шариков в лепешки, смазываем поверхность каждой из них слоем ароматного сливочного масла, остывшего до комнатной температуры. Каждую лепешку аккуратно разделяем пополам и складываем, имитируя красивую форму веера.

Затем легкими движениями рук превращаем нарезанную полосу в спираль, при этом защипываем край, чтобы улитка не раскрутилась.

Булочки, благодаря этому методу, обретут не только привлекательный винтовой облик, но и, благодаря сливочному маслу, станут невероятно ароматными и вкусными.

Теперь осторожно переносим нашу выпечку на противень, который мы уже застелили пергаментом, и даем им еще немного времени под покровом пленки и полотенца, чтобы они могли набрать объем в течение 20 минут.

Соединяем пару оставшихся яичных желтков с двумя ложечками свежего молока и нежно покрываем этой ароматной смесью верхушки наших булочек. Это добавит им притягательный блеск и аппетитный золотистый цвет перед тем, как они отправятся в печь.

«Улитки» отправляются на запекание в предварительно прогретую до 180 градусов печь. Оставляем их томиться в обстановке спокойного тепла, выбрав режим нагрева снизу и сверху, на протяжении 25-30 минут. Воздерживаемся от включения функции конвекции, чтобы идеально пропечь изделия.

Оцените статью
Секрет нежных булочек «Улитки»: техника, которая делает тесто нежным на долгое время
Давай мы твою квартиру разменяем на 2 однушки — твоим брату и сестре двоюродным? Ты ведь замуж не собираешься и с нами поживёшь