На сладкий аромат шоколада слетится вся семья, а когда распробуют вишневую начинку, то ваше произведение съедят на ура. Приятная кислинка прослоек и шоколадный вкус коржа – классическая комбинация ощущений, которые вам предстоит испытать. Приготовьте этот чудесный пирог к тихому семейному чаепитию или праздничному застолью. Этот красавчик будет везде хорош!
Способ приготовления:
Первый этап – замешивание и выпекание основы.
- В емкость насыпьте просеянную пшеничную муку, какао, сахарный песок, половину чайной ложки соли, полную чайную ложку пищевой соды. Перемешайте блендером или вручную венчиком до однородной структуры.
- Подогрейте до комнатной температуры полный стакан молока и вылейте его в общую массу. Туда же добавьте рафинированное подсолнечное масло. Вбейте два яйца. Снова перемешайте все ингредиенты до полного соединения в однородную массу.
- Влейте столовую ложку уксуса. Если не нравится уксусный запах, можно заменить его на 2 столовые ложки отжатого лимонного сока. Тесто окончательно вымесите, соберите остатки по стенкам и дну. Хорошо отбитое тесто тягучее, но подвижное.
- Вишню для прослойки заранее доставать из морозилки не нужно. Из пакета замороженную вишню переложите в плоский лоток и посыпьте 1 столовой ложкой муки. Обваляйте каждую вишенку в муке.
- Форма может быть любая: разъемная, фигурная, силиконовая, но лучше с высокими бортами. Дно застелите бумагой для выпечки, бока ничем не обмазывайте. Заполните форму на одну треть тестом, сверху выложите половину ягодной начинки. Залейте второй слой теста, на него – оставшуюся половину вишневой начинки. Последний слой ягод залейте тестом.
Постарайтесь сделать слои симметричными, а ягодные прослойки одинаковыми по толщине.
Выпекайте в заранее разогретой до 180° духовке не менее 60-70 минут. Продолжительность готовки зависит от формы и мощности духовки. Проверяйте готовность коржа, воткнув деревянную палочку. Сухая палочка говорит о готовности пирога.
- После выпекания основе пирога в форме нужна 20-минутная пауза, чтобы остыть. Осторожно пройдите по контуру ножом, освобождая бисквит от бортиков. Переложите пирог на решетку донышком вверх, снимите бумагу, подождите, пока мякиш окончательно остынет. Срежьте поджаристую верхнюю корочку — эти обрезки пригодятся для изготовления посыпочной крошки для боковых поверхностей. Измельчите кусочки в блендере.
- Понадобится поместить пирог в раздвижное кольцо с ацетатной пленкой внутри. Это позволит мягкой глазури не стекать с пирога.
Следующий этап – приготовление глазури.
- Насыпьте в сотейник какао и сахарный песок, перемешайте. Положите натуральный йогурт или сметану и перемешайте все составляющие. Поставьте сотейник нагреваться на плиту, постоянно помешивайте. Варите до полного растворения сахарных песчинок. После закипания на тихом огне проварите еще 30 секунд.
- Выключите нагрев, в горячую глазурь добавьте сливочное масло. Чтобы оно быстрее растаяло, порежьте его на кусочки. Перемешайте до однородности. Отложите в отдельную посудину 2-3 столовые ложки глазури для обмазывания стенки пирога. Остальную глазурь вылейте на пирог и разровняйте по поверхности. Если появились незначительные воздушные пузырьки, осторожно проткните их зубочисткой. Поставьте пирог в холодильник.
- После застывания глазури снимите разъемное кольцо и пленку. Оставленной глазурью обмажьте вертикальные стенки и посыпьте подготовленной крошкой.
Вкус пирога не ухудшается со временем, а наоборот, делается лучше. Коржи пропитываются вишневым соком, смешиваются ароматы всех ингредиентов и получается волшебство, изготовленное своими руками!