Пожалуй, лучшие торты времен моей молодости

Здесь я расскажу о топ 9 тортах, которые было принято готовить/покупать и употреблять в пищу во времена существования СССР.

№1 «Наполеон»

Процесс готовки прост и понятен, а торт получается максимально вкусным и сытным.

  1. В миску просеивается стакан муки, а затем добавляется кубиками маргарин, ванильный сахар и кислота лимонная. Ингредиенты рубятся с помощью ножа до образования крошки.
  2. В отдельной таре смешивается между собой яйцо, молоко, коньяк. Все это нужно вылить в крошку и замесить тесто, которое по итогу останется просто-напросто завернуть в пленку и отправить охлаждаться на 60 минут.
  3. На следующем этапе готовится заварной крем. Итак, для этого понадобится кастрюлька, в которой необходимо довести до кипения 1,5 стакана молока и отдельно в миске смешать его с сахаром, ванилином, яйцами, крахмалом. Смесь требует регулярного помешивания, после чего она переливается в молоко. Ее надо продолжать варить, пока не станет густой.
  4. Далее духовка нагревается до 200 градусов, противень застилается пергаментом.
  5. Тесто выкладывается в форму, из него делаются коржи, причем корочка их должна быть золотистой. Потом один из них измельчается в крошку.
  6. Сливки взбиваются с закрепителем в пену, смешиваются с заварным кремом.
  7. Далее нужно тщательно промазать все коржи и бока торта, а также обсыпать его крошкой.
  8. Когда торт приготовиться, его надо оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего отправить в холодильник, где он должен простоять 1 ночь.

№2 «Птичье молоко»

Нежнейший торт с максимально простым приготовлением. Итак, процесс готовки детально описан ниже.

  1. Сначала берется сливочное масло и взбивается с сахаром, к нему добавляются яйца с мукой. Далее используется пекарная бумага, собственно, именно на ней необходимо начертить 2 круга в соответствии с диаметром формы для выпечки. Тесто получится тягучим, его нужно распределить лопаткой по кругам. Температура нагрева составляет 200 градусов по Цельсию. После извлечения из духовки надо придать коржам требуемую форму, после чего они остаются остывать.
  2. Далее размягчается масло сливочное и взбивается вместе со сгущенкой, потом нужно оставить его «отдыхать», но в теплое место, в условия комнатной температуры.
  3. Желатин или агар-агар замачивается заблаговременно на протяжении 2-3 часов, для этого используется 140 г воды. Он ставится на плиту и доводится до кипения, кипятить необходимо на протяжении 1 минуты, после чего всыпается сахар. Необходимо варить сироп до температурной отметки в 117 градусов. Пока он варится, нужно взбить белки до пиков. В них и вливается сироп, процесс взбивания продолжается.
  4. Далее в общую смесь добавляется ванилин, в белковую массу на этом же шаге отправляется масло и сгущенка. Суфле на этом считается готовым. Затем на дно формы выкладывается корж, заливается ½ суфле, потом второй корж, снова суфле. Все это нужно делать максимально быстро, не допуская застывания. Смесь отправляется в холодильник, после застывания ее необходимо залить глазурью, а когда она застынет, торт станет готовым.

№3 «Медовик»

На первом этапе готовятся именно коржи для этой сладости, вот основной порядок действий.

  1. Сливочное масло необходимо предварительно размягчить и соединить с медом и сахаром, после чего смесь останется тщательно взбить и постепенно ввести в нее яйца.
  2. Муку надо просеять и соединить с разрыхлителем, а потом всыпать в массу на основе масла. Эти ингредиенты тщательно между собой перемешиваются, тесто замешивается.
  3. После этого тесто делится на 6 частей, каждая из них тонко раскатывается в пласт, используется перевернутая тарелка в качестве лекала, останется лишь обрезать края.
  4. Выпекать коржи необходимо по очереди, духовка должна быть разогрета до температурной отметки в 200 градусов, продолжительность – 5-7 минут для одного коржа.

На следующем шаге готовится крем, для этого сметану необходимо соединить с сахаром и ванилином, все это тщательно взбить с помощью миксера. Что касается процесса сборки торта, то необходимо сложить коржи друг на друга и тщательно смазать их кремом. Верх и бока смазываются сметанным кремом, их надо посыпать крошкой из обрезков коржей. Важно, чтобы торт максимально тщательно пропитался в течение 4-8 часов.

№4 «Муравейник»

Простейший и вкуснейший торт, который готовится максимально быстро. Алгоритм действий при готовке.

  1. Сначала нужно разобраться с мукой, а именно просеять ее в глубокую миску. Потом останется добавить сметану, сахар и замесить тесто, чтобы оно было твердым, а затем пропустить его через мясорубку. Заблаговременно надо разогреть духовку на температурную отметку 180 градусов.
  2. На следующем шаге тесто выкладывается на противень одним слоем и выпекается до тех пор, пока не образуется золотистый цвет. Как раз в этот период времени необходимо заниматься приготовлением крема, но здесь тоже нет ничего сложного, нужно просто положить в глубокую миску масло сливочное и сгущенку.
  3. Вся эта масса впоследствии тщательно взбивается. Выпечка к тому времени уже должна быть готова, ее необходимо извлечь из духовки, а затем охладить. В итоге должны быть получены хрустящие кусочки теста, они выкладываются в другую глубокую миску. Тесто надо измельчить любым удобным способом и потом смешать его с кремом либо орехами, также можно использовать шоколад по желанию.
  4. Масса, которая получилась, тщательно перемешивается, а потом выкладывается горкой на плоскую тарелку. После этого торт необходимо отправить в холодильник и выждать, как минимум, 3 часа, но лучше всего и вовсе держать его в холоде в течение ночи.

№5 «Сметанный торт»

Еще один простейший способ сделать вкуснятину.

  1. Разогреваем духовку до 230-240 градусов, противень смазываем подсолнечным маслом и перемешиваем сметану в большой миске, там же – соль и сахар. На следующем этапе всыпается мука и сода, готовится тесто, после чего его нужно разделить на 4 одинаковые части.
  2. Из каждого кусочка с помощью скалки необходимо раскатать круг, а потом выложить коржи на противень. Выпекание длится 10-15 минут.

Пока процесс идет полным ходом, можно приготовить крем. Ничего сложного в этом нет, достаточно просто взбить сметану и сахар, ванилин. Потом положить один корж на крупное блюдо, смазать его кремом, накрыть вторым коржом, опять нанести крем и так делать до тех пор, пока не будут использованы все коржи.

№6 «Мишка на севере»

Порядок приготовления выглядит следующим образом.

  1. Размягченное сливочное масло растирается с сахаром, далее процесс продолжается, и во всю эту массу нужно добавить желтки в количестве 5 штук, причем по одному. Затем добавляется сметана, соль, сода, и все это тщательно перемешивается. В последнюю очередь кладется мука, ванилин. Мука нужна в таком количестве, чтобы тесто не было слишком крутым.
  2. Полученную заготовку необходимо поделить на 3 части и по очереди испечь их в духовке. Жар должен быть средним.

Пока тесто выпекается, надо подготовить начинку. В частности, берется 5 белков, они взбиваются в густую пену, в них постепенно добавляется сахар. Далее в заготовку отправляются орешки, все это аккуратно перемешивается. Полученная начинка используется для смазывания коржей.

Помимо всего прочего, нужно заняться еще и приготовлением шоколадной помадки. Для этого какао смешивается с сахаром, в общую массу вливается горячее молоко, она тщательно перемешивается и ставится на огонь до закипания смеси. Помешивать все это нужно непрерывно. Как только произойдет полное растворение сахара, заготовка снимается с огня, в нее добавляется масло. Торт заливается горячей водой сверху и на некоторое время отправляется в холодильник, пока помадка не застынет.

№7 «Киевский»

Для его приготовления необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Заквасить белки в массе 200 г, они должны просто находиться в месте, в котором тепло, на протяжении 12-24 часов, чтобы они обрели наилучшую консистенцию.
  2. Когда наступает следующее утро, необходимо смешать муку в количестве 150 г с поджаренными и порубленными орехами, подойдет кешью или фундук. Помимо этого, надо взять 185 грамм сахара.
  3. Важно следить за тем, чтобы из белков получилась пышная пена, в них необходимо добавить 50 грамм сахара, а также вместе с этим 1 пакетик ванилина, всю эту смесь необходимо взбить снова.
  4. Потом ореховая смесь снова отправляется в белки, и все это хорошенько перемешивается. Смесь надо разложить по формам, в них предварительно выстилается бумага. Лично я использую формы размером 23 и 20 см. Но, если у вас другие размеры – не страшно.
  5. Потом больший корж необходимо будет слегка подрезать, а крошка, которая получится по итогу, может пойти на обсыпку торта. Помимо этого, можно задействовать формы 23 и 25 см, в таком случае тортик получится немного ниже.
  6. Тесто необходимо печь при температурном режиме в 150 градусов на протяжении приблизительно 2 часов, при этом 2 коржа можно выпекать одновременно, например, с использованием 2-х уровней в духовке. При отсутствии такой возможности белки просто будут взбиты для каждого коржа отдельно, чтобы масса просто так не стояла, ведь в таком случае она будет терять свои изначальные характеристики.
  7. После перечисленных выше манипуляций готовится крем. Необходимо достать масло из холодильника и сделать сироп из молока и яйца в отдельной емкости. Далее в него добавляется сахар, смесь доводится до кипения, варка длится 4-5 минут, по консистенции и вкусу готовый продукт чем-то напоминает сгущенку.
  8. Масло взбивается в светлую массу, добавляется пакетик ванилина, затем постепенно – сироп. Взбивание нужно продолжать.
  9. Из всего объема крема необходимо отделить 200 гр. и смешать его с 2 ч. л. с горкой какао-порошка, все это взбивается миксером. Белый крем, в свою очередь, дополняется 1 ст. л. коньяка, а затем снова взбивается.
  10. Тот корж, который получился большим, необходимо положить на лист бумаги, промазать и накрыть другим коржом. Нижний корж подрезается до момента достижения ровного состояния.
  11. Далее останется собрать и измельчить крошку, промазать боковые части кремом на основе шоколада, а остатки – отправить на самый верх.

№8 «Монастырская изба»

  1. Маргарин надо размягчить и смешать с такими ингредиентами, как сметана, сахар, сода, мука.
  2. Далее замешивается тесто, его надо оставить в холодильнике на 1 час.
  3. Вишня размораживается и после слива лишнего сока перемешивается с сахаром.
  4. Тесто достается из холодильника и делится на 3 части.
  5. Надо сделать прямоугольник, размер которого в среднем составляет 30*7 см.
  6. А далее выложить вишенки и закрепить концы.
  7. Все это необходимо выпекать до тех пор, пока не будет достигнут золотистый цвет. Пока тесто готовится, надо заняться кремом, смешать сгущенку и сливочное масло.
  8. После этого складывается торт, каждый слой обязательно смазывается кремом. Надо пропитать его максимально тщательно, оставив в холодильнике на ночь.

№9 «Прага»

Рецепт прост и понятен.

  1. Желтки взбиваются с ½ частью сахара, пока не будет получен пышный крем. Белки должны стать плотными после взбивания. Добавляется остаток сахара и взбивается снова.
  2. Всыпается мука, какао, все это тоже нужно перемешать. Вливается топленое масло, но действовать нужно медленно.
  3. Готовая масса выливается в форму, которая смазывается маслом и посыпается мукой. Выпечка готовится на 200 градусов в течение 30 минут.
  4. Что касается крема, сначала надо смешать желток с водой 1 к 1, а затем класть сгущенку и оставлять смесь на тихом огне для варки по принципу английского крема.
  5. Сироп охлаждается и добавляется в масло с ванилином. Добавлять нужно понемногу, каждый раз смесь взбивается.
  6. Бисквит необходимо нарезать на 3 пласта и прослоить его кремом. Снаружи для смазки используется джем.
Оцените статью
Пожалуй, лучшие торты времен моей молодости
Теперь я знаю, почему мой двигатель с утра плохо заводился