Надеюсь, вы помните эту чудесную сельдь из СССР? Она представляла собой не что иное, как продукт, максимально доступный для простого народа. Можно сказать, это была классическая селедка с пряностями, которая готовится на основе рыбы свежего и замороженного типа, причем в нее принято добавлять самые разные специи. Лично я предпочитаю задействовать универсальную инструкцию, по которой рыбу можно солить в любом виде – с целом и разделанном, в полном или потрошенном. Я заменила анис на мускатный орех, получилось невероятно вкусно!
Пошаговая инструкция
Сначала надо выбрать рыбу, вымыть ее предельно тщательно и взвесить все специи. Можно сыпать на глаз, но при таком подходе результат будет точнее, как мне кажется. Все порошки – специи, соль, сахар – надо обязательно между собой перемещать. Соль растворяется в чистой воде, делается разрез у хвоста по направлению к голове. Рыбу необходимо потрошить и вычистить все внутренности, чтобы общий вкус сохранился и не испортился.
Далее подготавливается оптимальная емкость непосредственно для засола, например, бочки из дерева и пластика с мешками из пленки пищевого назначения. Конечно, если рыбы мало, такая тара не нужна, я использую обычную миску или что-то вроде салатника.
Тушки натираю своей смесью и заливаю раствором на основе соли, потом кладу в пакет и ставлю его в холодильник. Спустя 3 дня селедка готова, достаточно просто нарезать ее на куски и подавать, как вам хочется. Желаю приятного аппетита!