Штоллен напоминает внешне кекс, однако отличается от него тем, что готовится из более тяжелого дрожжевого теста. Нужно учитывать – для этого блюда подойдут только натуральные дрожжи. Другой вариант нежелателен, поскольку способен ухудшить итоговый результат.
Интересный факт! Впервые блюдо под названием штоллен упоминается в летописи, созданной еще в 1329 г. Таким образом, это угощение является достаточно древним, дошедшим до нас из Средневековья.
Представленный рецепт рассказывает о приготовлении классического штоллена. На первый взгляд, для десерта требуется немало ингредиентов. При этом он готовится достаточно просто.
Компоненты:
Этапы:
- Соединить бренди и дрожжи. Размешать до однородности.
- Добавить после просеивания к килограмму муки дрожжевую смесь, мягкое сливочное масло, сахарную пудру.
- Влить подогретое молоко, подробленный мускатный орех.
- Сделать однородное тесто. Оптимально использовать насадку «Крюк».
- Размешивая, включить 250 гр. муки в емкость миксера.
- Дополнить массу изюмом, сушеными ягодами (вишней, смородиной или др.).
- Вымесив тесто, накрыть полотенцем, отправить в теплое место.
- Спустя 40-60 минут распределить в застеленной пергаментом форме, обеспечив удлинение.
- Нанести вдоль заготовки блюда несколько надрезов.
- Растопить остатки сливочного масла, смазать штоллен. Сверху распределить измельченные миндальные орешки.
- Выпекать не менее 40 минут в нагретой духовке при t +180 градусов.
- Приготовленный десерт смазать сливочным маслом, покрыть соединенной с корицей сахарной пудрой.
Выпечка получается с прекрасным вкусом и очень приятным ароматом. Это достигается присутствием в составе бренди и нескольких видов пряностей. Можно делать один большой штоллен для всех участников застолья или готовить его порционно. В каждом случае десерт подарит отличное праздничное настроение!