К новогоднему застолью все ищут что-нибудь такое неиспробованное. Предлагаю взять на вооружение отличное блюдо для торжественного случая. Запеките курицу с мандаринами! Да-да! Это не аристократический изыск, а украшение праздника и очень роскошное кушанье с ароматом цитруса. В общем, самая праздничная курочка!
Долго говорить – тратить время зря. Поехали!
- Промойте целиковую курочку. Промокните воду бумажным полотенцем.
- Срежьте желтый жир, шею, окончания крылышек.
- Маринад – в ковшик всыпьте специи (можно добавлять свои), соль, перец, влейте сок лимона и растительное масло. Помешайте до растворения соли – готово.
- Тушку птицы изнутри, снаружи тщательно промажьте маринадной обмазкой.
- Яблоки зачистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на ломтики.
- Мандарины подготовьте также и разложите на дольки.
- Нафаршируйте курицу до отказа фруктами, лапки свяжите нитками.
- Переложите тушку в контейнер с доступом воздуха или накройте пищевой пленкой с проколами в нескольких местах.
- Поставьте на ночь промариновать в холодильник. Минимум на 5 часов.
- Застелите фольгой форму для запеканок, у утятницы дно можно не выстилать.
- Закладывайте птицу и полейте образовавшимся соком от маринования. Ставьте в духовку при 170°С на 1,5 часа. Томите до румяной корочки. В готовой тушке мясной сок прозрачный, не розовый и не красный.