Не люблю салаты, где всё вперемешку. Я делаю слоями, так ощущаешь все ингредиенты, понимаешь из чего сделан салат, наслаждаешься каждым продуктом поочередно. Да и выглядит он не как салат, иногда даже как торт или пирог. Моим фирменным слоеным салатом семья и гости наслаждаются. Несмотря на то, что в нем достаточно калорийные ингредиенты, получается пышная и легкая структура. Давайте сготовим вместе.
- Луковицу мелко нашинкованную мариную в растворе: 4 ст.л воды, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Погрузить, закрыть пленкой и поставить в холодильник.
- Отвариваю две морковины и четыре картофелины.
- Запеченную куриную грудку или мясо режу брусочками, маринованные грибы с крепкой светлой мякотью – нарезаю мелко.
- Можно начинать сборку слоев. Если есть кольцо от разъемной формы для выпечки – хорошо, можно обойтись без него. Первый слой – мясо, на нем майонезный рисунок, затем грибы и отжатый от маринада лук.
- Следующий слой – натертый картофель. Поперчите и посолите немного. Его не нужно приминать, он должен остаться рыхлым.
- На картошку накладывайте мелко натертую морковь и сыр. Эти слои тоже не трамбуйте, они остаются воздушными.
- После укладывания накройте салат пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Лучше всего сыр насыпать перед подачей на стол.
Когда салат настоится, пропитается ароматами, он станет еще сочнее. Его раскладывать удобнее всего лопаткой для торта. И разрезать также, как торт, на порционные кусочки.
Блюдо настолько самодостаточное, что можно его предлагать, как отдельную закуску. Задекорируйте салат веточками зелени по торцевым стенкам.