Вся прелесть его заключается в том, что эту вкуснятину не нужно долго готовить, взбивать, отмеривать. Понадобится обычный пакет кефира, из него будем делать кремообразный домашний творожок. По цене он окажется дешевле магазинного.
Итак, кефир любой фирмы, жирности. Но обязательно без сахара и добавок. Выбирайте пожирнее, творог получится насыщенным. Я брала жирность 2,5%.
- Не открывая пакет, кладу его в морозилку. В принципе, через 3-4 часа он уже закаменеет. Лучше оставить на всю ночь. Нужно добиться превращения кефира в абсолютный лед.
- Вынимаю глыбу из холодильника, удаляю упаковку. В дуршлаг стелю два слоя марли, на него кладу кефир. Под дуршлаг ставлю кастрюлю для сбора сыворотки после оттаивания.
- Размораживать можно двумя способами – на столе или в холодильнике. Второй способ более медленный и годится для лета. Мне понравилось отжимать именно так. Через сутки из кефира получалась нежная творожная масса и сыворотка. Эта жидкость тоже может пригодиться – на ней можно замесить оладушки или пироги.
- Из одного литра кефира вышло 300 г мягкого творога, напоминающего обычный в мягкой упаковке и творожный сыр. К этому продукту можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, орехи, сухофрукты, шоколадную крошку. Или сделать закусочный вариант для намазывания на тосты: слегка посолите, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп.
- Подойдет творожная паста для сервировки блинчиков, сырников, запеканок. Есть задумка попробовать его в качестве начинки для торта. Его консистенция позволяет взбивать с сахаром.
В общем продукт интересный. Без особенных трудозатрат получаешь нежную творожную массу.