Этот семейный рецепт привезла нам из Италии бабушка. Врать не буду, не услышала его от шеф-повара, а перевела в журнале, который взяла полистать в каком-то киоске. Теперь это наша семейная легенда, как наша туристка-бабуля копила деньги на поездку и как она несколько раз в день бегала листать журналы в поисках интересных рецептов, не похожих на столовские рассольники. Запомнила, записала в деталях — и с тех пор готовила дедушке, потом мама покорила с его помощью папу, а теперь и я могу приготовить пиццу почти мгновенно, была бы сковородка.
Да, без духовки!
Поэтому друзья меня считают кухонным гением, минут 10 и пицца готова, ум можно отъесть. И поклонников хватает, кто ж откажется от вкусненького?
- Первым делом нужно найти подходящую миску. Берите самую большую, потом меньше уборки останется.
- В мисочку нужно вбить пару яиц, плюхнуть сверху сметану, я отмеряю 8 больших ложек. Не морочьте голову жирностью, и даже срок годности не важен, кисленькая самое то.
- Как только тщательно перемешали сметанную смесь, туда же кладите по щепотке перца-соли, сыпьте 9 ложек муки и щепотку соды.
- Тесто требуется вымесить тщательно и как можно быстрее, чтоб не оставалось комочков. И оставьте его немного, чтоб мука разбухла.
Проще некуда.
А теперь в самом итальянском стиле обшарьте холодильник, чтоб найти что-то для начинки. Например, подойдет помидор, кусочек колбаски граммов на сто. Годятся перья зелененького лучка, или свежий репчатый, главное, режьте все компоненты как можно тоньше.
И сыр! Тут чем больше, тем лучше, можно и 100 и 150 граммов натереть. Пока трете, грейте сковороду. Надеюсь, у вас есть нормальная сковородка с толстым дном, в идеале чугун или сталь, чтоб тепло не терялось. Нагревать нужно будет посильнее, чтобы металл долго держал тепло. Когда вы выложите тесто, оно заберет часть жара и нагрев станет оптимальным, чтобы пицца получилась правильной, не сырой и не пригоревшей.
Сборка пиццы
На сковородку нужно добавить пару ложек масла, размажьте его по дну и поверх лейте тесто.
- по тесту нужно размазать пару ложек томатного соуса, кетчупа или пасты.
- на соус раскладывают начинку ровным тонким слоем.
- на начинку щедро сыплем сыр.
Сковорода горячая, поэтому тесто начинает жариться, пока мы еще не успели начинку выложить. Поэтому убираем нагрев на минимальный и закрываем сковороду, чтоб тепло распределилось по пицце и ждем еще минут 5. Готовность блюда вы не пропустите: подскажет аромат и сыр, который к этому моменту успеет расплавиться и растечься по тесту.
Поверьте, именно так и пахнет Италия!