Сколько пришлось перепробовать способов яблочных шарлоток, пока я не нашла для себя идеальную пропорцию сочных плодов и нежного мякиша. Для меня важна также консистенция при разламывании пирога на кусочки. Не люблю, когда яблочные кусочки сильно карамелизируются, а от выпечки идет неприятный запах. Здесь я такого не встретила.
Тесто будет достаточно сладкое, поэтому выбирайте кисло-сладкие сорта яблок, чтобы был баланс.
Счистите кожицу и нарежьте тонкими дольками, обрызгайте лимонным соком. Яблоки не успеют потемнеть на воздухе.
Яйца взбейте с солью, потом прибавьте ванилин, сахар, снова пробейте, пока не увеличится объем.
Введите муку, разрыхлитель, промешайте.
Вложите яблоки, осторожно соедините.
В форму постелите лист пергамента, смажьте маслом, налейте тесто.
Верхушку посыпьте сахаром и корицей.
Выпекайте при 180°С не менее 40-50 мин. Зубочисткой, воткнутой в мякиш, определите готовность. Сухая – пора выключать.
Если печете для праздничного застолья, сдобрите сметанным кремом с сахарной пудрой и орехами. Пирог можно есть и на следующий день, остывший он нисколько не хуже.
Самое воздушное чудо с нежным, яблочным ароматом – это самая простая и быстрая шарлотка. Можно взбить чуть-чуть сметаны с сахарной пудрой и смешать с измельченными орехами, которые отлично сочетаются с яблоками и такой крем будет уместен на этом сладком десерте.