Ах, эти корзиночки! Наполненная белковым кремом мечта детей Советского Союза

Незамысловатое на современный взгляд пирожное когда-то было модным и желанным. Они появлялись в санаториях и кафетериях, быстро стали символом отдыха и праздника, их приносили из кондитерских провинившиеся главы семейств, их покупали на дни рождения.

Советские хозяйки умели и любили готовить, это было делом чести. Только вот не каждая могла достать миксер, формочку, мешок для отсадки. А взбить белковый крем вилкой равнялось подвигу, не у каждой матери семейства были силы и время на него. Вот и остался в памяти нежный вкус этих корзиночек, от кислинки джема из груши или яблока и до обволакивающего язык крема. Эта шапка держала форму даже без желатина, непросто было доставить такие нестабильные пирожные из цеха в торговый зал.

Нынешние пирожные на плотном креме с желатином далеко не те. Зато любая хозяйка может купить и формочки, и венчики, так давайте приготовим полезную сладость времен своего детства!

Небольшая подготовка проводится заранее: из холодильника достают масло и дают ему “смягчиться” в условиях кухни. Сироп для десерта продают в кондитерском магазине, можно выбирать инвертный или просто глюкозный. Можно взять ароматный из тех, что используют в кофейнях для придания вкуса, подойдет даже сироп из варенья. Его задача — слегка ароматизировать готовую корзиночку, степень насыщенности вкуса вы определите сами. Главное — чтоб крем в готовом виде стал плотным и гладким.

Готовим!

  1. Отделяем в яйце белок. Желтки уйдут на подготовку теста, смешивают желток с сахаром (берут только 30 гр), подсаливают.
  2. Выкладывают в смесь масло и подсыпают муку. Компоненты растирают руками или смешивают в блендере, пока не получится крошка будущего теста. Если готовите в блендере, периодически нужно его встряхнуть, чтоб продукты как следует перемешались.
  3. После нужно руками помесить будущее тесто минуты две, пока не собьется гладкий комок. Оберните его пленкой и спрячьте в холодильник.

Объем теста рассчитан на 4 корзиночки, охлажденное тесто делят пополам, а половинки снова пополам, затем раскладывают по формочкам. Перед выпечкой корзиночку обязательно накалывают вилкой, можно еще насыпать внутрь сухие бобы, чтобы корзиночка не вздулась во время выпечки и сохранила форму.

Корзиночки пекут до легкой румяности, достаточно минут 15-20 при 190°С.

Не вытаскивайте их из формочек, пока полностью не охладятся! После чего можно бережно вытащить их, чтоб не рассыпались. В корзиночки укладывают ягодный или фруктовый джем, классика — яблочный или грушевый.

Белковый крем

Тут ваша помощница — водяная баня. Самое простое — закипятить в кастрюле воду и поставить сверху стеклянную миску, чтоб дно подогревалось паром, не касаясь жидкости. Пусть вода кипит.

В миску переливают белок и сок лайма/лимона, сироп, остатки сахара и ложку воды. Начинают работать миксером на низкой скорости, добиваясь растворения крупинок сахара.

Затем скорость добавляют и доводят массу до стойких пиков. Это может занять достаточно времени, порой до 20-и минут, главное, не перестараться!

Появились пики — снимите миску на стол и продолжайте работу еще пару минут, чтоб уплотнить крем.

Теперь можно переложить его в мешок и украсить корзиночку. Можно капнуть в крем красителя, чтоб десерты стали разноцветными, или украсить посыпкой. И главное — продержать в нагретой до 70°С духовке примерно час, чтоб крем схватился плотной корочкой.

Оцените статью
Ах, эти корзиночки! Наполненная белковым кремом мечта детей Советского Союза
Что делать водителю, если его автомобиль специально перекрыл сосед, который считает что заняли его парковочное место