Нет в нашей стране человека, кто отказался бы от домашних котлет. Не самое простое блюдо, если не уметь их готовить, нужно приноровиться. Зато в умелых руках котлетка становится деликатесом. Очень популярное и любимое блюдо, их готовят сковородками и целыми листами для запекания, лишних не бывает.
В чем же сложность приготовления?
Да в сочности, конечно. Порой на картинке из рецепта они выглядят прелестными, а по факту совершенно скучные спрессованные подошвы, сухие, жесткие, никакой радости от них. А хочется сочную ароматную мясную котлетку!
Конечно, нужно выбрать мясо поприличнее, остальные компоненты тоже должны быть качественными. Но порой даже из самого дорогого куска мяса, собственноручно прокрученного в мясорубке котлеты не получаются.
Зато есть мастерицы, как начинают котлетки жарить, домочадцы сбегаются на кухню и не выгнать их, пока осталась хоть одна.
Секрет от опытного повара
Все дело — в маринаде для фарша.
С непривычки эта идея звучит безумно, как это — фарш мариновать? Однако так и есть.
Итак, начинаем!
- Мясо для фарша нужно взять двух видов, например жирненькую свинину и постную курочку или телятину.
- Все мясо нужно измельчить ножом, а не мясорубкой, только при таком способе обработки котлеты будут сочными. Если есть, возьмите в руки два топорика и рубите мясо ими.
- Смешайте с мясом только специи, обязательный черный перец, остальные по желанию. Соль забирает влагу, поэтому ее добавляют позднее.
- Теперь нужно взвесить фарш и долить в него ледяной газированной минералки по весу 10% от веса мяса. Тщательно перемешивают фарш, отбивают и накрывают пленкой.
Время маринования — до 5-и часов. Затем в фарш вмешивают мелко нарезанный лук и солят, снова перемешивают и можно формовать котлетки.
Их жарят в масле, пока не появится красивая корочка, допускается жарить в панировке и без.